
5 сентября в режиме ВКС состоялось рабочее совещание ТПП России и Минобрнауки России с региональными палатами и НОЦ. Южный НОЦ представили Иннесса Николаевна Ефременко, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ и Константин Андреевич Тимолянов, председатель правления АНО «Управляющая компания межрегионального НОЦ Юга России».
С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель министра науки и высшего образования РФ Секиринский Денис Сергеевич. Он поблагодарил ТПП за инициативу совместной работы с научно-образовательными центрами и отметил, что развитие такого сотрудничества создаст условия кооперации между университетами, бизнесом, наукой и региональными властями.
Модератор совещания, вице-президент ТПП РФ, Дмитрий Курочкин пригласил представителей НОЦ РФ принять участие в конкурсе промышленных инноваций БРИКС, посвященном вопросам новой промышленной революции. А также в Международной выставке-форуме «Россия», в рамках научно-практической конференции по развитию Евразийского экономического союза и круглом столе по формированию совместных проектов ЕАЭС, который будет способствовать продвижению проектов НОЦ.
О возможностях проекта «Наша Лаба» для решения задач НОЦ по технологическому импортозамещению рассказали Тарасова Ольга Евгеньевна, председатель Молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, соавтор проекта «Наша Лаба» и Сергей Александрович Адонин, профессор РАН, д.х.н, научный руководитель проекта «Наша Лаба».
«Наша Лаба» — это народный каталог современного научного оборудования, расходных материалов и комплектующих, произведённых в России и Беларуси. На данный момент проект включает уже около 500 организаций и переведен на несколько языков.
Ольга Тарасова отметила, что НОЦ Юга России уже присоединился к платформе «Наша Лаба», поблагодарила руководителя южного НОЦ Константина Тимолянова за активное использование центром данного каталога и пригласила остальных участников НОЦ подключаться к проекту.
Успешным опытом сотрудничества ТПП Ростовской области и НОЦ Юга поделился Королев Валерий Сергеевич, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП РО. Он отметил следующие ключевые направления совместной деятельности:
Сотрудничество с ООО Сапфир в рамках проекта «Создание энергоэффективных вентильно-индукторных электрических машин».
Сотрудничество с Метроспецтехника по автоматизации систем раннего пожарного предупреждения на основе нейросетей. Данная система размещена уже в 230 поездах: в Москве, Казани, Ташкенте и Баку. Проект создан совместно с ДГТУ и ЮФУ в рамках НОЦ Юга России.
Создание типовой комплексной информационной модели функционирования промышленного кластера на примере Донского химического кластера.
Организация серийного производства термо-огнестойких мета-арамидных нитей, штапельных волокон и нетканых материалов на их основе.
Константин Тимолянов, председатель правления НОЦ Юга России, отметил, что плодотворное сотрудничество с ТПП сложилось уже на протяжении многих лет, а в 2021 году было закреплено подписанием соглашения между ДГТУ и ТПП.
О взаимодействия ТПП ТО и Западно-Сибирского межрегионального НОЦ рассказала Ахметова Юлия Павловна, Вице - президент ТПП Тюменской области. О работе ТПП РБ и Евразийского НОЦ – Хакимов Тимур Артурович, президент ТПП Республики Башкортостан. А практикой взаимодействия ТПП ТО и Западно-Сибирского межрегионального НОЦ поделился Карлов Борис Фёдорович, начальник Управления промышленной кооперации и инжиниринга Тульской ТПП.