
Они используют транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) для целенаправленного воздействия на нервные клетки, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Этот подход способствует снижению риска побочных эффектов и повышению эффективности лечения.
Болезнь Паркинсона - это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся нарушениями двигательных функций и другими проблемами, такими как ухудшение памяти, психические расстройства и нарушения сна. Это распространенное заболевание, особенно среди пожилых людей.
Для разработки новых методов лечения, ученые изучают работу рабочей памяти у здоровых людей и особенности ее нарушений у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона. Исследования проводятся с применением современных методов нейрофизиологического анализа, таких как высокоплотная электроэнцефалография (ЭЭГ) и функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия (фБИКС). Эти методы позволяют изучать активность мозга и выявлять нарушения в его работе.
«С помощью ЭЭГ мы регистрируем быстрые процессы, которые протекают в мозге в течение нескольких миллисекунд. Но если нам нужно посмотреть длительные события — пятисекундные, пятиминутные интервалы, мы используем фБИКС. Это необходимо для оценки различных событий в центральной нервной системе. Совместное применение этих двух методов расширяет перечень возможных исследовательских задач»
— рассказал директор НИИ нейронаук Александр Захаров.
На основе результатов исследований, ученые намерены создать модель работы нейронов, которая будет соответствовать когнитивным расстройствам, связанным с болезнью Паркинсона и сосудистой деменцией. Затем они разработают персонализированный метод лечения с использованием ТМС, который будет адаптирован к нуждам каждого пациента.
«Актуальность нового метода лечения в том, что мы подошли к пониманию механизмов развития данных патологических состояний, научились их достаточно рано диагностировать. Но необходимо совершенствовать методы терапии или открывать новые терапевтические подходы, в том числе с использованием немедикаментозных методов. Зная, в какой зоне мозге есть нарушения и какого они характера, мы можем моделировать магнитное воздействие так, чтобы оно прицельно воздействовало на определенный клеточный состав коры головного мозга. С помощью разрабатываемой технологии мы сможем воздействовать не только на конкретную зону, но и учитывать при этом специфику нарушений именно у этого пациента»,
— подчеркнул Александр Захаров.