Новокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ (индустриальный партнёр НОЦ «Кузбасс») снижает нагрузку на окружающую среду

Ход экологической модернизации Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ проверили руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» Максим Корольков и куратор города по данному проекту Семён Путин. Визит на НкАЗ состоялся в рамках IV Сибирского экологического форума.

В 2018 году НкАЗ включился в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». За этот период на предприятии были модернизированы 151 электролизер и построены две газоочистные установки «сухого» типа – все собственной разработки РУСАЛа. На эти цели Компания выделила свыше 2 млрд рублей.

В целом реализация природоохранной программы НкАЗа позволила заводу за последние 10 лет сократить валовые выбросы в два раза, парниковых газов - более чем на 20%, а сброс промливневых стоков полностью ликвидирован.

В мае 2021 года на выездной сессии Евразийского женского форума РУСАЛ представил программу глобальной перестройки своих сибирских алюминиевых заводов, в том числе Новокузнецкого. Она предусматривает увеличение в 3,5 раза доли электролизеров, работающих по технологии предварительно обожженного анода, и строительство ещё четырёх «сухих» газоочистных установок со степенью очистки свыше 99% по основным ингредиентам.

Благодаря внедрению на НкАЗе современных, экологичных и энергетически эффективных из существующих на сегодня технологий производства алюминия в мире выбросы предприятием диоксида серы уменьшаются практически вдвое, фторидов - в 10 раз, а выбросы бензапирена на новом участке электролизеров — до нуля. 

- На примере таких предприятий, как завод РУСАЛ в Новокузнецке, мы видим практическую реализацию принципа «Экология стала выгодной», - заметил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков. - В целях снижения выбросов и нагрузки на окружающую среду предприятие кардинально переходит на новые технологии, проводит глубокую модернизацию. Этот процесс не заканчивается в 2024 году, а имеет серьёзные стратегические цели. Очень важно, чтобы процесс экологической модернизации предприятия шёл под контролем надзорных органов и был максимально открыт для общественности.

- Постоянные экологические улучшения – обязательная часть жизни любого промышленного предприятия. Стратегия компании в области экологии исходит из этого принципа. Важной частью реализации данной стратегии является открытость и постоянное информирование общественности о снижении нагрузки на окружающую среду предприятий. К моменту завершения перестройки НкАЗа на современные технологии будут переведены все электролизёры, причём треть из них будут работать на обожжённых анодах. Также будут построены 6 «сухих» газоочисток, которые обеспечивают высочайший уровень улавливания выбросов, таким образом, объем валовых выбросов предприятия сократится на 28%, а гидрофторида – в 10 раз, - отметил управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ Вячеслав Марков.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/novokuzneckii-alyminievii-zavod-kompanii-rusal-industrialnii-partner-noc-kuzbass-snijaet-nagruzku-na-okrujayshuy-sredu1634107294