
По итогам конкурса Минобрнауки РФ дало путевки в жизнь шести молодежным лабораториям. Одной из них стала научно-исследовательская лаборатория «Химия и технология морских биоресурсов», открывшаяся осенью прошлого года в Мурманском государственном техническом университете.
10 из 13 сотрудников лаборатории – молодые ученые, а 23% – студенты последних курсов. Заведующая лабораторией — выпускница Мурманского государственного технического университета, кандидат химических наук Дарья Сергеевна Колотова.
Под ее руководством ученые лаборатории работают в рамках технологического проекта «Биотехнологии в Арктике» научно-образовательного центра «Российская Арктика», реализуя мероприятия по комплексной безотходной переработке биоресурсов арктического региона,развитию биотехнологий в Арктике, обеспечению продовольственной безопасности и повышению качества жизни в высоких широтах.
Прежде всего, исследователи разработали технологическую схему получения и определили показатели безопасности рыбной желатины из кожи трески для создания продуктов питания и биологически активных добавок к пище.
Также были изучены фукусовые водоросли, которые используются в производстве альгината натрия, применяемого в пищевой промышленности.
Была проверена безопасность бурых водорослей, проведен отбор способа их консервации и сроков хранения. Полученный из бурых водорослей альгинат натрия —высоковязкий биополимер, который ученые планируют использовать в качестве пребиотика при производстве функциональных пищевых продуктов.
В лаборатории ведутся фундаментальные работы по исследованию взаимодействия в системах альгинат натрия и желатина. Установлены закономерности комплексообразования желатина и альгината натрия в водной среде в зависимости от pH среды, молекулярной массы и массового соотношения компонентов.
Помимо этого, благодаря усилиям исследователей по усовершенствованию условий получения хитозана из панциря ракообразных удалось получить хитозан с высокой степенью деацетилирования и высокими значениями молекулярной массы.
Впервые изучены структурные и термические свойства хондроитина сульфата из морских гидробионтов, показано влияние природы фермента на молекулярно-массовое распределение хондроитина сульфата из северного ската. Ученые установили условия, позволяющие получить максимальный выход хондроитина сульфата из хрящевой ткани северного ската — природу фермента, количество осадителя, время осаждения, температуру.
Еще одним направлением деятельности ученых лаборатории «Химии и технология морских биоресурсов» в МГТУ является получение гидролизованного коллагена, белковых гидролизатов и изолятов из отходов переработки атлантической трески. Ученые проводят фундаментальные химические исследования многокомпонентных пищевых систем; разрабатывают рецептуры широкого спектра многокомпонентных пищевых продуктов; ведут работы по направленному регулированию реологических и функциональных свойств многокомпонентных пищевых систем.
Стоит отметить, что лаборатория «Химия и технология морских биоресурсов», созданная при участии НОЦ «Российская Арктика», трудится в тесной связке с рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области.