Молодые кузбасские учёные получили областные награды за успешные научные разработки.

18-19 ноября в Кузбасском технопарке состоялся финал программы "УМНИК", направленной на поддержку перспективных разработок молодых учёных. 23 претендента на грантовую поддержку Фонда содействия инновациям, прошедшие в финал конкурса в этом году, защищали свои проекты перед отраслевыми экспертами и научными специалистами.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Кузбасса и АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс». Во время мероприятия состоялось награждение победителей конкурса 2018-2020 гг. Награды вручил заместитель председателя Правительства Кузбасса (по экономическому развитию и цифровизации) Сергей Ващенко.

«Перед Правительством Кузбасса сегодня стоит важная стратегическая задача по созданию новой экономики, которая будет опираться на малый и средний бизнес. И, конечно, мы возлагаем большие надежды на тех, кто занимается технологическим предпринимательством, стремится воплотить свои разработки в жизнь в виде работающего бизнеса. Конкурс «УМНИК» - очень эффективный инструмент поддержки молодых исследователей. Благодаря ему многие проекты уже превратились в успешные предприятия. Мы ставим перед собой задачу, чтобы таких компаний становилось как можно больше», - отметил Сергей Ващенко.

Так, награду Х получила студентка КемГМУ Софья Гривцова. Софья победила в конкурсе "УМНИК" в 2018 году, получила грант от Фонда содействия инновациями и за 2 года создала тест-систему, которая определяет риск формирования у будущего ребёнка спорадических врожденных пороков сердца. По результатам двух анализов крови алгоритм рассчитывает коэффициент возможности формирования этой патологии от 0 до 100%. В отличие от существующих сейчас на рынке аналогов разработанная в Кузбассе диагностическая система способна оценить риск до наступления беременности и позволяет как родителям, так и врачам принять превентивные меры.

Аналогичной награды Х удостоена и старший преподаватель кафедры архитектуры СибГИУ Виктории Шевченко. Виктория с командой разрабатывает 3D-принтер для триадной (полноцветной) печати полимерами. В отличие от большинства подобных аппаратов устройство, спроектированное новокузнечанами, печатает не готовым цветным пластиком, а добавляет красители в процессе расплавления прутка: это позволяет получить любой необходимый цвет изделия. Достигается результат за счёт особой конструкции печатающей головки.

Виктория Шевченко победила в конкурсе "УМНИК" в 2018 году: грант в размере 500 тысяч рублей позволил создать экспериментальный образец оборудования и успешно представить его экспертной комиссии. Как и Софья Гривцова, Виктория Шевченко создала малое инновационное предприятие для дальнейшего развития проекта. В 2020 году она выиграла грант в размере 3 миллионов рублей уже по другой программе Фонда содействия инновациям ‒ "Старт": это следующий этап поддержки инновационных разработок после "УМНИКа".

Ещё 11 молодым исследователям, которые победили в конкурсе в 2019 и 2020 гг., вручили награды Y. Среди разработок, отмеченных экспертами, "Мобильный измерительный комплекс оперативного мониторинга процессов загрязнения и очистки грунтов от экотоксикантов", "Восстановительная обработка деталей горячего тракта турбин", "Фитопробиотик для предотвращения болезней молодняка сельскохозяйственных животных и антибиотикорезистентности" и другие перспективные проекты в 6 направлениях, по которым проводится "УМНИК".

Также областными наградами Z отметили постоянных членов региональной экспертной комиссии конкурса: руководителей производственных предприятий, отраслевых специалистов, учёных.

По итогам двух дней работы протокол региональной конкурсной комиссии отправят в Фонд содействия инновациям. Затем эксперты Фонда выберут проекты, которые получат гранты в размере 500 тыс. рублей на дальнейшее развитие и пополнят список кузбасских победителей конкурса.

 

Для справки: "УМНИК" — грантовая программа Фонда содействия инновациям, направленная на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 35 лет. Сумма гранта составляет 500 тысяч рублей, которые выделяются победителям конкурса на 2 года. За 12 лет (с 2009 года), сколько программа действует в Кузбассе, гранты получили 212 региональных молодежных проектов на общую сумму превышающую 88 миллионов рублей

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/olodie-kuzbasskie-uchenie-poluchili-oblastnie-nagradi-za-uspeshnie-nauchnie-razrabotki1637585918