
Встреча губернатора Новосибирской области, председателя комиссии Государственного совета РФ по направлению «Наука» Андрея Травникова «Трансфер технологий. Опыт регионов» с молодыми учёными состоялась в рамках Х Международного форума технологического развития «Технопром».
Участники обсудили перспективы успешного перехода разработок из научных лабораторий в промышленное производство, а также рассмотрели опыт работы молодёжных лабораторий и их поддержки в разных регионах Сибири. К дискуссии присоединились молодые учёные Научно-образовательного центра «Кузбасс».
Руководитель лаборатории перспективных методов управления горнотехническими системами Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, кандидат технических наук Михаил Никитенко и руководитель лаборатории электронной микроскопии и обработки изображений Сибирского государственного индустриального университета, кандидат технических наук Ирина Панченко рассказали об опыте создания и работы их лабораторий.
Заведующая экспозиционно-выставочным центром Кемеровского государственного института культуры Анастасия Побожакова рассказала об адаптации картин и других произведений искусства для людей с нарушениями зрения: специалисты используют 3D-печать и работу с органами чувств, отличными от зрения для передачи впечатлений от объекта. Данная практика реализуется в рамках деятельности молодёжной лаборатории по адаптации художественного наследия для лиц с нарушением зрения, руководителем которой является кандидат культурологии Полина Абрамова.
Завершая встречу, Андрей Травников подчеркнул, что вопрос о будущем молодёжных лабораторий поднимается на совещаниях, обсуждаются их перспективы и продление финансирования, однако он предложил и самим руководителям таких структур думать о будущем, интегрироваться в систему институтов, в которой они работают.
Напомним, на базе организаций из числа участников НОЦ «Кузбасс» действуют 6 федеральных и 10 региональных молодёжных лабораторий под руководством молодых учёных.