Молодые ученые предложат Пермскому краю, как повысить эффективность добычи углеводородов

Молодые исследователи из разных регионов России объединят усилия, чтобы решить актуальную для Пермского края задачу — повышение эффективности технологических процессов предприятий ТЭК.

Молодые исследователи из разных регионов России объединят усилия, чтобы решить актуальную для Пермского края задачу — повышение эффективности технологических процессов предприятий ТЭК.

Этой задаче посвящено одно из направлений мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых, которое пройдет в Перми 4 — 6 октября.

В рамках направления перед участниками поставлена комплексная проблема снижения рентабельности углеводородов, связанная с повышение доли трудноизвлекаемых запасов, а также низкой долей полезного использования попутного нефтяного газа и других компонентов.

Участникам предстоит погрузиться в проблему и предложить решения, которые к 2030 году приведут к развитию технологического инжиниринга и предпринимательства, популяризации и коммерциализации инновационных технологий и разработок, а также созданию инновационной системы переподготовки кадров, учитывающей потребности региона.


При этом решение должно опираться на существующие достижения региона в поддержке научных и научно-технологических разработок, как например развитие центров коллективного пользования, программа «Международные исследовательские группы», создание Межвузовского кампуса и т.д.

С региональной инфраструктурой топливно- энергетического комплекса Пермского края участники направления смогут познакомиться на Полазненском нефтяном месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» — партнера Пермского НОЦ.


Кураторами направления станут руководитель проекта Центра компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики Российской Федерации Константин Фролов и директор НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

«Повышение эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов — один из приоритетных научно-технологических проектов Пермского НОЦ. На решение этой задачи направлены многие проекты ученых и инновационных компаний региона. Тема особенно актуальна в контексте выстраивания технологического суверенитета России и создания экономики замкнутого цикла к 2035 году, согласно поручению Президента РФ Владимира Путина.
Мы предлагаем и молодым ученым поучаствовать в решении этой задачи. Во-первых, чтобы получить новые идеи, взгляд со стороны. Во-вторых, чтобы увязать все компоненты, ресурсы и усилия в единую систему — это будет очень ценный эффект для Пермского края», — отмечает Павел Илюшин.

В мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых в Пермском крае примут участие молодые исследователи из 26 городов России. Участники проекта в Пермском крае обсудят реализацию модели «Школа — вуз — предприятие» в регионе,  технологии по ликвидации экологических загрязнений реки Камы; повышение эффективности предприятий топливно-энергетического комплекса; системы планирования и мониторинга проекта «Умный город».

III Конгресс молодых ученых состоится 28–30 ноября на федеральной территории «Сириус». Организаторами выступают Минобрнауки, фонд Росконгресс и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.