
В нулевой день съезда Евразийский НОЦ организовал для гостей мероприятия в Уфе научно-популярные межвузовские экскурсии. Туристами стали молодые ученые из Тулы, Донецка, Воронежа, Москвы и других городов России. Участники прошли два маршрута: тур гуманитарной направленности «Сократ» и экскурсию «Пифагор. IT-Ufa», посвященную информационным технологиям. Гости посетили «секретные» лаборатории Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, Центр киберспорта и спортивного программирования СПАРКС, познакомились с суперкомпьютером, роботами-помощниками, передовыми технологиями ведущих IT-компаний.«
Евразийский НОЦ впечатлил своей современностью, супероборудованием. Здесь работают такие молодые, энергичные ребята. Увидела, что в студенческом конструкторском бюро Уфимского университета коллеги-студенты работают над теми же проектами, что и ребята из филиала нашего СКБ в Горловке. Еще одной локацией маршрута стал Ростелеком - я не ожидала увидеть здесь столько интересных, технологичных решений для промышленности и для жизни», - поделилась впечатлениями руководитель студенческого конструкторского бюро Донецкого национального технического университета Елена Алексеева.
В рамках тура «Сократ» молодые ученые из других регионов познакомились с современными техниками восстановления керамики, а также создания 3D-моделей уникальных древних изделий, провели собственные раскопки в «археологической песочнице», где обнаружили фрагменты сосудов, перстни и кольца разных эпох. Всего в Башкортостане действует 9 научно-популярных туров, разработанных учеными Евразийского НОЦ, раскрывающих научный и туристический потенциал региона.
В первый день съезда участники смогли применить полученные знания и примерить на себя роль создателей научно-популярных туров. 2 июля на площадке Конгресс-холла «Торатау» состоялся практикум «Научная тропа». Участники познакомились с методиками разработки маршрутов, направленных на популяризацию науки, освоили принципы научной коммуникации в туристическом формате и получили практические навыки создания содержательных и увлекательных экскурсий, способствующих повышению интереса общества к научным знаниям и исследованиям.
«Пленарное заседание XIII Cъезда советов молодых ученых показало, что глава региона всегда думает о том, как привлечь в свою республику молодежь, профессионалов с определенными компетенциями. Так вот маршруты научно-популярного туризма и те объекты, которые в них интегрированы, и есть трансляция того, что субъект может предложить своим жителям и гостям. Научно-популярный туризм работает на имидж региона», - отметила спикер практикума, проректор по научной деятельности и ДПО Российского государственного университета туризма и сервиса Татьяна Кривошеева.
Опытом запуска и развития научно-популярных маршрутов поделилась директор Управляющей компании научно-образовательного центра Башкортостана Наталия Латыпова. Сегодня в республике действует 9 туров, разработанных учеными Евразийского НОЦ. Каждая экскурсия раскрывает одно научное направление и дает возможность посещения уникальных объектов – от лабораторий университетов до геопарков и курортов.
«Евразийский НОЦ делает ставку на популяризацию научно-исследовательской инфраструктуры Башкортостана среди школьников и студентов. Мы активно проводим работу по реализации научно-популярных маршрутов. Продвижению данного направления также способствует развитие научной инфраструктуры республики. Каждая из девяти разработанных учеными экскурсий стартует в сердце науки Евразии -Межвузовском студенческом кампусе и далее проходит через передовые лаборатории университетов, музеи, предприятия, геопарки Башкирии», - рассказала Наталия Латыпова.
Экспертами практикума также выступили: директор департамента стратегического развития Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, председатель Совета молодых ученых Нижегородской области Александр Смыков; доцент кафедры квантовых и нейроморфных технологий физического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, член Совета молодых ученых Нижегородской области Антон Конаков; заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований по общим и научным вопросам НИЦ «Курчатовский институт» Надежда Чубова.По итогам практикума участники из Санкт-Петербурга, Донецка, Тольятти, Приморского края и Воронежа предложили научные объекты и проекты новых маршрутов научно-популярного туризма для включения в инициативу Десятилетия науки и технологий.
«Уже есть не один пример, когда по итогам подобных практикумов участники загораются идеей и появляются новые маршруты. Ученые на площадке сегодня представляют свои научные сообщества высших учебных заведений и научных организаций. И когда они возвращаются в свой регион и передают полученный на съезде опыт, рождаются новые классные маршруты. Так что могу с уверенность сказать - новым маршрутам быть, и не одному десятку!» - подвел итоги модератор сессии, и.о. директора Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Андрей Паштецкий.
Развитие научно-популярного туризма в России – одна из инициатив Десятилетия науки и технологий. С 2022 года в регионах страны разработано и запущено более 80 маршрутов научно-популярной направленности.