
На Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ в Нижнем Новгороде в рамках сессии «Инструменты поддержки инноваций на примере Нижегородского региона» обсудили опыт экосистемы для инноваций на примере Нижегородской области.
Участие в мероприятии приняли врио директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Дмитрий Покровский, советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям, генеральный директор ИНТЦ «Квантовая» долина» и директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов, директор Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора Тимур Радаев и другие эксперты.
Участники сессии рассмотрели опыт Нижнего Новгорода в части построения экосистемы поддержки инноваций, вовлечения молодежи в науку и ответили на вопросы студентов – участников Всероссийского Съезда.
«Мы всегда изучаем опыт регионов. Перед поездкой в Нижний Новгород я посмотрел статистику участия нижегородцев в самых разных федеральных проектах – она крепкая. Большое количество ребят сегодня пробуют самые разные формы поддержки. Только в программе «Я в деле» из Нижнего Новгорода 485 человек, это отличные цифры. По мониторингу СНО у вас в регионе работает 10 студенческих научных обществ. Есть и другие истории, когда участников мало, они точечно подаются на программы и конкурсы, но побеждают», - поделился своим впечатлением Дмитрий Покровский.
Директор ИНТЦ «Квантовая» долина» и Нижегородского НОЦ Тимур Халитов рассказал о том, какие опции, кроме налоговых преференций, будут доступны резидентам ИНТЦ и как это отразится на инновационном климате региона в целом.
«Налоговые льготы важны, но резиденты не ставят их во главу угла. Их интересуют другие вещи, по сути, благодаря созданной экосистеме в Нижнем Новгороде все наши участники через одно рукопожатие могут рассчитывать на прямой контакт с главой региона. Это то, что формирует сообщество и кроме базовых факторов, как налоговые льготы и наличие инфраструктуры, является преимуществом региона», - подчеркнул директор.
Нижегородская область уделяет значительное внимание реализации проектов в области инфраструктурных инноваций, что можно подтвердить на примере проекта Инновационного научно-технологического центра «Квантовая» долина». ИНТЦ является по-настоящему масштабным инфраструктурным проектом для Нижегородской области, который поспособствует росту ВРП и привлечению в регион инновационных компаний и высоко квалицированных специалистов. Общая стоимость проекта к 2038 году составит более 25 млрд рублей. Показатель будет обеспечиваться за счет средств регионального бюджета, инвестиций девелоперов на возведение объектов недвижимости, а также инвестиций резидентов. В результате реализации проекта будет создано более 58 тыс. кв. м. лабораторных, офисных, производственных помещений на территории 5 кластеров центра.
«В Нижегородской области одним из первых в стране почти 5 лет назад был создан НОЦ мирового уровня, который на сегодня объективно является лидирующим в стране. Проект развивается и расширяется, строится IT кампус, ИНТЦ Квантовая долина. Кроме налоговых преференций мы поддерживаем участников, предоставляя услуги, которые прямым образом способствуют реализации инновационных проектов. Опыт НОЦ показывает, что одними из ключевых ограничений инновационной деятельности в России являются недостаточность финансирования на этапе опытно-конструкторских разработок, низкая вовлеченность бизнеса в отрасль инноваций в силу высоких рисков и отсутствие или недостаточность необходимой инфраструктуры и современного оборудования для реализации проектов. Создание ИНТЦ «Квантовая» долина» позволяет решить вышеперечисленные ограничения, мы это видим. Наличие центра прототипирования дает возможность резидентам и участникам НОЦ создавать прототипы имеющихся технологий, что серьезно повышает вероятность успешной реализации проекта, привлечения инвестора и потенциальных заказчиков», - рассказал советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям, генеральный директор ИНТЦ «Квантовая» долина» и Нижегородского НОЦ Тимур Халитов.
Нижегородский научно-образовательный центр мирового уровня создан в соответствии с Национальным проектом «Наука и Университеты» постановлением Правительства Российской Федерации. НОЦ – консорциум университетов, научных институтов и бизнеса. Основные направления деятельности: инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, и передовые цифровые технологии. Партнеры Нижегородского НОЦ – крупнейшие технологические компании ПАО «СИБУР», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Татнефть», АО «Трансмашхолдинг», ПАО «Россети», ПАО «Газпром нефть», Huawei (Китай), Art Photonics GmbH (Германия), СПбГУ, ПАО «МТС», X5 Retail Group, АО «Элемент». Для участников с 2019 года Нижегородский НОЦ привлек больше 1 000 млн рублей на реализацию инновационных проектов, это позволило профинансировать модернизацию центров коллективного пользования, научных установок и приборной базы, приобрести высокотехнологичное оборудование, создать прототипы, полезные модели и готовые инновационные продукты. В составе Нижегородского НОЦ работают 12 молодежных лабораторий, создан инновационный научно-технологический центр «Квантовая» долина». Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.