Оптимизация поиска

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», разработали простой метод для определения возраста минерала пирита на основе концентрации гелия. Этот метод может значительно ускорить поиск золотых месторождений.

Метод основан на изучении концентрации гелия, который образуется в результате радиоактивного распада урана и тория в минералах. Ранее этот метод применялся для анализа богатых ураном минералов, но впоследствии был заброшен из-за потери гелия со временем. Однако современные исследователи восстановили его эффективность, применяя его для определения времени остывания породы после образования.

«Мы первыми в мире доказали, что этот метод применим для определения времени образования платины, золота и пирита. Принципиальная важность открытия высокой сохранности гелия в пирите, спутнике золоторудной минерализации, состоит в том, что он встречается во всех типах месторождений и благодаря гелию можно быстро и не дорого определить перспективность объекта на обнаружение крупной залежи ценного металла.»

 - доцент кафедры геохимии СПбГУ Ольга Якубович

Ученые успешно протестировали этот метод на уральских и дальневосточных месторождениях. Погрешность определения возраста не превышает 5%, что является приемлемым для поиска месторождений. Этот метод позволяет различать этапы гидротермальной активности, что имеет важное значение для поиска полезных ископаемых, таких как золото.

Для использования этого метода необходимо взять образец минерала из месторождения и измерить концентрацию гелия, урана и тория с помощью масс-спектрометра. Полученный возраст минерала может быть сопоставлен с эпохами развития Земли, что помогает в поиске полезных ископаемых. Этот метод более прост и быстр в сравнении с альтернативными методами датирования, такими как аргон-аргоновый и рений-осмиевый.