
Участниками мероприятия стали представители Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирского государственного медицинского университета, Башкирского государственного аграрного университета и Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.
В течение двух дней команды вузов Евразийского НОЦ совместно с экспертами разрабатывали концепции новых ПИШ.
«Все представленные проекты не только соответствуют масштабу развития республики, но и точно отвечают тем задачам и вызовам, которые ставит руководство страны и профильные министерства. Продукты, заявленные в рамках презентаций сегодня, в перспективе открывают для университетов возможность выхода не только на новые образовательные рынки, в том числе зарубежные, но и на новые рынки высокотехнологичных продуктов», - отметил генеральный директор компании «Спарта» Максим Кучеренко.
По итогам стратегической сессии команды вузов подготовили и представили экспертам 4 проекта.
БГАУ предложил проект по созданию технологий и программно-аппаратных продуктов для технической интеграции и комплексной эксплуатации сельхозтехники с цифровыми и беспилотными системами. Разработки смогут повысить производительность и безопасность труда в АПК, а также эффективность подготовки передовых инженерных кадров.
Команда БГМУ представила концепцию ПИШ "Цифровая и регенеративная биоинженерия", миссия которой - увеличение продолжительности и качества жизни населения. На базе школы планируют готовить медицинских инженеров нового поколения, владеющих передовыми технологиями в области цифровой и регенеративной биоинженерии на собственной клинической и научно-производственной базе, создаваемой совместно с индустриальными партнёрами.
УГНТУ представил проект Передовой инженерной школы по направлениям деятельности: разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия. В рамках деятельности ПИШ планируется разработка цифрового завода, внедрение искусственного интеллекта в новые нефтехимические предприятия и подготовка системного инженера, который сможет объединить в себе компетенции разных специалистов.
Представители БГПУ им. М. Акмуллы, в ходе командной работы, подготовили стратегический проект «ПЕДТЕХ». Цель - выявление новых образцов социокультурного программирования на основе технологий виртуальной реальности.
«Стратегическая сессия была необходима для оперативной отработки и подачи заявки для представления федеральным экспертам. Когда объявят конкурс, заявка будет уже «в кармане» команд университетов. Сейчас важно продолжить работу в кооперации с индустриальными партнерами, с учетом их потребностей и возможностей, и мы создадим рабочие группы для эффективного взаимодействия. В этом году мы рассчитываем на создание минимум трех новых ПИШ от республики!» - подытожила директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
В ходе стратегической сессии опытом реализации проекта поделился Вячеслав Вавилов - директор действующей Передовой инженерной школы «Моторы будущего» УУНиТ, которая вошла в ТОП-5 инженерных школ по привлеченному федеральному финансированию.
Впереди команды вузов ожидает этап подачи документов для участия в федеральном конкурсе "Передовые инженерные школы".