Пермские аграрно-технологический университет и фармакадмемия присоединились к НОЦ

Пермский аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова (ПГАТУ) и Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА) стали участниками Пермского НОЦ «Рациональное недропользование».

Участие в НОЦ открывает возможности как для ученых, так и для студентов этих вузов. Исследователи ПГАТУ и ПГФА будут активно привлекаться к решению актуальных задач регионального и российского бизнеса, которые аккумулирует НОЦ, а также участвовать в научно-технических советах с предприятиями, получат возможность презентовать свои разработки на конференциях и выставках. Для студентов открываются дополнительные возможности в рамках практико-ориентированного обучения, участия в решении актуальных бизнес- задач, выстраивании отношений с будущими работодателями.

Присоединение к научно-образовательному центру ПГАТУ и ПГФА придаст новый импульс одному из приоритетных научно-технологических проектов Пермского НОЦ – «Инновационные химические, медицинские и фармацевтические технологии», который направлен на ускоренное развитие и обеспечение импортозамещения в этих отраслях.

«Сегодня перед российской наукой стоят важные вызовы, связанные и с глобальными процессами, и с импортозамещением. Химия, медицина, фармацевтика – те отрасли, где это особенно актуально. Декарбонизация, эффективное сельское хозяйство, повышение «точности» и доступности лекарств и медицины – задачи, которые решаются во всем мире.

Современные химические технологии, а также экология и безопасность территорий с самого начала были заявлены как приоритетные направления НОЦ.

Присоединение аграрно-технологического университета и фармакадемии к центру придаст импульс этим направлениям. Кроме того, сегодня НОЦ – одна из

ключевых площадок обмена компетенциями, индустриальные партнеры получают возможность привлекать более широкое экспертное сообщество к решение

актуальных задач», – отметил директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

Среди перспективных направлений исследований с участием ПГАТУ – производство «умных удобрений», которые действуют весь период вегетации.

«Применение медленнодействующих органо-минеральных удобрений позволит улучшить питание растений и скорректировать качество будущего урожая, уменьшить потери питательных веществ, снизить экологическую нагрузку на почву и экономические затраты на частое внесение удобрений. Для нас участие в НОЦ будет ориентировано на усиление синергетического эффекта от взаимодействия образовательных, научных организаций и бизнеса для решения задач обеспечения качественной сельскохозяйственной продукцией, продовольственной безопасности региона и страны», – подчеркнул проректор по научно- инновационной работе и международному сотрудничеству ПГАТУ Эдуард Сатаев.

Ученые ПГФА уже сегодня в рамках совместного проекта с ПГНИУ участвуют в разработке технологий, оптимизацию методов синтеза фармсубстанций и вспомогательных веществ для фармацевтической отрасли. В перспективе это позволит заменить ряд иностранных препараты, которые сегодня производятся только в Швейцарии и Индии. Кроме того, это поможет выстроить внутрирегиональные и внутрироссийские производственно-логистические цепочки для новых разработок лекарственных средств и научно-технологической

продукции в фармацевтике.

Всего НОЦ объединяет 14 научных, научно-образовательных организаций и компаний реального сектора, а в качестве партнёра сотрудничает почти с 10 крупнейшими российскими компаниями в сфере нефтегазодобычи, химии и нефтехимии, машиностроения, IT и телекоммуникаций.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/permskie-agrarno-tehnologicheskii-universitet-i-farmakadmemiya-prisoedinilis-k-noc1662735207