Пермский и Западно-Сибирский НОЦы намерены объединить усилия в области экологии и энергетики

АНО Научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», АНО Агентство развития научно-образовательных проектов (Западно-Сибирский НОЦ), а также участники этих НОЦ Пермский Политех и Тюменский госуниверситет подписали меморандум о намерении сотрудничать в области эколого-климатической повестки и нового энергетического перехода.

В рамках научно-технического направления участники меморандума намерены совместно участвовать в проектах по поглощению и утилизации парниковых газов. Например, разрабатывать и апробировать технологии поглощения и утилизации углерода и декарбонизации. Для этого участники намерены совместно участвовать в конкурсах и грантах, создавать экспериментальные площадки, а также помогать друг другу в продвижении проектов, разработок и внедрении успешных результатов на промышленных предприятиях.

Второе направление – образовательное – подразумевает создание консорциума Carbon Education & Development. Он может объединить как российские, так и зарубежные научно-образовательные организации, индустриальные компании и бизнес, для создания программ по развитию специалистов и команд, которые займутся разработкой и запуском климатических проектов. Консорциум выступит организатором
стратегических интенсивов, программ подготовки инженерно-технических специалистов, программ ДПО и просветительских программ для органов власти, бизнеса и общественных организаций.

«Вопросы климатически нейтральной энергетики и энергетического перехода – актуальные темы в глобальном масштабе и соответствуют сразу нескольким приоритетным направлениям нашего НОЦ. Мы рады возможности объединить усилия с коллегами их Западно-Сибирского НОЦ и Тюменского госуниверситета – представителями «нефтяного» региона, которые также хорошо знакомы с этой проблематикой и обладают большой исследовательской базой, заинтересованными индустриальными партнерами, широким спектром исследований и образовательными наработками», – подчеркнул Павел Илюшин.

Участники меморандума создали ряд рабочих групп, которые подготовят дорожную карту сотрудничества – перечни проектов, в которых НОЦы могут объединить усилия сейчас или в перспективе, а также Устав консорциума CE & D.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/permskii-i-zapadno-sibirskii-noci-namereni-obedinit-usiliya-v-oblasti-akologii-i-anergetiki1634107658