Пермский НОЦ предложит решения по борьбе с распространением борщевика и его применению в фармацевтике

Пермский НОЦ «Рациональное недропрользование» в 2023-2024 году проведет исследования эффективных методов борьбы с распространением борщевика Сосновского, а также возможности использования растения в производстве фармацевтических препаратов.

По решению Законодательного собрания Пермского края на эти цели НОЦ получил региональное финансирование в размере 25,2 млн рублей, в том числе в 2023 году 18,6 млн рублей, в 2024 —  6,6 млн рублей.

В рамках проекта в частности будет исследована биологическая активность эфирных масел и фуранокумаринов, содержащихся в зеленой массе борщевика, которые потенциально могут быть использованы в производстве фармацевтических средств.

Стоит отметить, что засорение земель борщевиком Сосновского — актуальная проблема для Пермского края. По данным министерства сельского хозяйства региона, площадь земель занятых этой культурой составляет 93,6 тыс. га, при этом годом ранее она составляла 59 тыс. га. Таким образом, за год произошло увеличение более чем на треть.
При этом проблема наиболее остро стоит в пяти муниципалитетах края, где проживает 70% населения региона: Пермь, Пермский район, Добрянский, Нытвенский, Краснокамский округа. На них приходится почти треть засоренных борщевиком земель (около 30 тыс. га).

По данным сельскохозяйственного ведомства за последние три года - с 2020 по 2022-й - в Прикамье удалось очистить от сорного растения около 5,5 тыс. га земель, то есть площадь обработки составляла порядка 1,8 тыс. га в год. Таким образом, темпы распространения борщевика на текущий момент значительно превосходят темпы очистки земель, что делает разработки ученых НОЦ крайне актуальными.

"Пермский край в последние годы предпринимает системные усилия по решению проблемы борщевика. Реализован ряд административных мер. Полагаю, что подключение к задаче ученых позволит значительно повысить эффективность. У участников НОЦ уже были предварительные исследования и наработки, например в ПФИЦ УрО РАН и в Пермской фармакадемии. В рамках НОЦ эти, а также другие разработки по решению этой актуальной для региона проблемы, получат поддержку", - подчеркнул директора АНО НОЦ "Рациональное недропользование" Павел Илюшин.