
Всероссийский Водный конгресс –федеральная площадка, которая объединяет самые разные ведомства, научные, бизнес- и некомерческие компании для достижения национальных целей в экологическом оздоровлении водных объектов и реализации программ по сохранению водного фонда, повышению эффективности использования водных ресурсов и обеспечения населения чистой питьевой водой.
Пермский НОЦ принимает участие в конгрессе в рамках объединенного стенда Пермского края.
Технология очистки нефтезагрязненных почв и грунтовых вод с помощью штаммов аэробных бактерий является альтернативой традиционным методам очистки – механическому и химическому. Ее конкурентным преимуществом является значительно низкая стоимость, экологичность и возможность круглогодичного использования (включая зимний период и территории Крайнего Севера). Ученые Естественнонаучного института ПГНИУ отбирают «аборигенные» бактерии с проблемного участка, которые могут справиться с загрязнением, в условиях лаборатории наращивают их массу, а затем возвращают в загрязненный участок, параллельно закачивая в почву кислород, что приводит к активному размножению бактерий. В результате своей жизнедеятельности они превращают углеводороды в углекислый газ и очищенную воду. Согласно проведенным исследованиям, средняя концентрация углеводородов в зоне очистки снижается в 3,5 раза, а максимальная очистка скважины, зафиксированная в ходе испытаний, составила 95,5%.
Чаще всего дождевые и талые воды отводятся через протяженную сеть коллекторов и ливневой канализации для очистки на традиционных сооружениях механическим и физико-химическим методом. В мировой практике существует альтернатива в виде так называемых дождевых садов – биоинженерных сооружениях, использующих возможности био- и фитоочистки воды. Однако в условиях низких температур эти процессы замедляются, и сады не справляются со своей функцией. Ученые Пермского Политеха разработали технологию, позволяющую создавать дождевые сады в условиях умеренного климата.