Пермский НОЦ представил разработки в области цифровизации нефтедобычи и интеллектуального месторождения нефтяниками из Узбекистана

В пятницу в рамках рабочего визита в Пермь руководитель Генерального консульства Узбекистана в Казани Фариддин Насриев посетил НОЦ «Рациональное недропользование». В ходе экскурсии он познакомился с научными разработками и образовательными возможностями центра.

В число приоритетных задач генерального консульства входит развитие торгово-экономических и гуманитарных связей. Поэтому генконсул заинтересовался разработками НОЦ для нефтяных и газовых компаний, в том числе для разработки трудно извлекаемых запасов углеводородов. Из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов в республике за последние 15 лет существенно упало. По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что информация о разработках НОЦ будет передана через консульство узбекистанским нефтегазодобывающим компаниям.

Вторым направлением сотрудничества может стать обучение студентов из Узбекистана. На базе одного из направлений НОЦ сложилась успешная система интеграции индустриальных партнеров в образовательный процесс. Это лекции, мастер-классы и телемосты с участием специалистов и руководителей предприятий, система наставничества, обучение студентов по индивидуальным траекториям, привлечение их к научно-практической и научно-исследовательской деятельности, а также дальнейшее трудоустройство выпускников. Все это направлено на формирование компетенций студентов и молодых специалистов в соответствии с требованиями парадигмы Индустрия4.0. 

Кроме того, в НОЦ разработаны программы дополнительного профессионального образования для нефтяников, повышающие их компетенции в цифровом управлении объектами добычи. Оба эти направления безусловно актуальны для Узбекистана.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/permskii-noc-predstavil-razrabotki-v-oblasti-cifrovizacii-neftedobichi-i-intellektualnogo-mestorojdeniya-neftyanikami-iz-uzbekistana1656923253