Пермский НОЦ принял участие в открытии российско-германского проекта МОСТ

Ученые Пермского Политеха и Пермского университета – участников НОЦ «Рациональное недропользование» приняли участие в открытии российско-германского проекта МОСТ, который направлен на активную научную и образовательную дипломатию, в частности расширение сотрудничества ученых двух стран в вопросах исследования климата и устойчивого развития.

Организаторами проекта выступают Посольство Германии в Москве, Центр Гельмгольца Потсдам - Германский центр исследования Земли GFZ и московское представительство Объединения им. Гельмгольца в партнерстве с Президиумом Российской академии наук.

Проект подразумевает проведение в течение ближайшего года целого ряда двусторонних образовательных и научных мероприятий. 

В рамках дискуссии, которая стала одной из частей торжественного открытия проекта, участники обсудили, какой вклад вносит исследование климата в научную дипломатию,  как этот вклад можно эффективно использовать на практике, что такое европейская научная дипломатия и для чего она нам нужна, как научная дипломатия может способствовать проведению политики, основанной на фактических данных, а также может ли научная дипломатия облегчить трансфер научных данных в политику и укрепить российско-германское сотрудничество.

Стоит отметить, что один из пяти ключевых научно-технологических проектов Пермского НОЦ посвящен разработкам в области климатически нейтральной энергетики и декарбонизации.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/permskii-noc-prinyal-uchastie-v-otkritii-rossiisko-germanskogo-proekta-ost1637217782