Пермский Политех представил программу развития на ближайшие годы – в приоритете создание Школы научно-технологических лидеров

17/08/2021
Наблюдательный совет Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») утвердил Программу развития на 2021 – 2023 годы.

По словам ректора ПНИПУ Анатолия Ташкинова, программа предусматривает трансформацию вуза в ключевого интегратора знаний, технологий и социального капитала: «Мы перейдем к новой модели взаимодействия с промышленной индустрией, ориентируя предприятия на наши новые разработки и инициативно предлагая им передовые технологические решения. В ближайшее время университет сосредоточится на деятельности Центра развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий ПНИПУ. Он создан в рамках реализации программы Пермского НОЦ и обеспечивает непрерывное повышение квалификации научных кадров».

Для повышения качества образования Пермский Политех реализует три трека в сетевом взаимодействии с ведущими российскими и иностранными вузами.
Один из треков «Кадры для новой экономики» будет ориентирован на широкий круг учащихся, он предполагает, в том числе индивидуальные образовательные траектории и реализацию собственных инновационных проектов. Второй трек предполагает обучение, ориентированное на последующий выход подготовленных специалистов на конкретный сегмент рынка труда. Программа будет разработана совместно с ведущими предприятиями региона и страны. Третий трек направлен на студентов, желающих построить научную карьеру. Ребята уже с младших курсов бакалавриата будут активно вовлечены в научные проекты. У них будет возможность проходить сквозное обучение в академической магистратуре и аспирантуре «полного дня».

Особенностью программы развития станут 5 стратегических проектов: производство энергетических установок нового поколения, работающих на водородосодержащем топливе; создание нового производственного оборудования с уникальными эксплуатационными характеристиками, основанного на гибридных аддитивных технологиях; разработка виртуальной цифровой модели нефтегазового месторождения; развитие прорывных технологий и изделий, направленных на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения и создание высшей школы научно-технологических лидеров. Это позволит готовить самых мотивированных и талантливых студентов по образовательным программам с высокой долей исследовательской составляющей и практико-ориентированных курсов. Для повышения качества образования в вузе планируется реализовать три образовательных трека в сетевом взаимодействии с ведущими российскими и иностранными вузами, входящими в консорциумы. Один из треков «Кадры для новой экономики» будет ориентирован на широкий круг учащихся, он предполагает, в том числе индивидуальные образовательные траектории и реализацию собственных инновационных проектов. Второй трек предполагает обучение, ориентированное на последующий выход подготовленных специалистов на конкретный сегмент рынка труда. Программа будет разработана совместно с ведущими предприятиями региона и страны. Третий трек направлен на студентов, желающих построить научную карьеру. Ребята уже с младших курсов бакалавриата будут активно вовлечены в научные проекты. У них будет возможность проходить сквозное обучение в академической магистратуре и аспирантуре «полного дня».

Особенностью программы развития станут 5 стратегических проектов: производство энергетических установок нового поколения, работающих на водородосодержащем топливе; создание нового производственного оборудования с уникальными эксплуатационными характеристиками, основанного на гибридных аддитивных технологиях; разработка виртуальной цифровой модели нефтегазового месторождения; развитие прорывных технологий и изделий, направленных на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения и создание высшей школы научно-технологических лидеров. Здесь будут готовить самых мотивированных и талантливых студентов по образовательным программам с высокой долей исследовательской составляющей и практико-ориентированных курсов. Согласно планам, новая образовательная модель университета будет отработана в течение пяти лет.