Пермский университет стал участником Консорциума водородных технологий

Координационный совет Научно-технологического Консорциума водородных технологий принял решение о включении Пермского университета (ПГНИУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») в число участников организации. Это позволит пермским ученым активно участвовать в развитии водородной отрасли России.

Научно-технологический Консорциум водородных технологий создан в ноябре 2020 года по инициативе ученых Томского университета в формате децентрализованной пространственной сети производственных, научных и образовательных площадок российских индустриальных, исследовательских и научно-образовательных организаций, работающих в области водородных технологий. Глобальная цель Консорциума – создание и распространение конкурентоспособных на мировом уровне практик и технологий для водородной энергетики, промышленности и транспорта – по всей «водородной цепочке» – получение, транспортировка, безопасное хранение и эффективное использование.

С инициативой о вступлении в Консорциум выступила кафедра физической химии ПГНИУ, на которой на протяжении последних десяти лет идут работы по исследованию катализаторов для электрохимического выделения и сорбции водорода.

«Вступление Пермского университета в Консорциум водородных технологий позволит ученым участвовать в обсуждении проекта развития водородной отрасли в РФ, усилить контакты для совместной работы с другими научными учреждениями по водородной тематике и создать новые контакты с заинтересованными индустриальными партнерами», – рассказал старший преподаватель кафедры физической химии Андрей Габов.

Использование водорода – одно из перспективных направлений научно-технологического проекта по развитию технологий распределенной и климатически нейтральной энергетики Пермского НОЦ.

«Наши работы направлены на проверку эффективности катодных материалов на основе магния, титана или силицидов/германидов и уточнении механизмов реакций выделения водорода на них. Кроме того, ведутся исследования электрохимического насыщения водородом этих материалов, то есть использование их в качестве металлогидридов как аккумуляторов водорода», – рассказал Андрей Габов.

Ранее членами консорциума также стали другие участники и партнеры Пермского НОЦ, в числе которых Пермский Политех, ПАО «Сибур», ПАО «Газпром нефть».

 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/permskii-universitet-stal-uchastnikom-konsorciuma-vodorodnih-tehnologii1652684509