Перспективы строительства межвузовского кампуса Евразийского НОЦ обсудили с руководством Госкорпорации ВЭБ.РФ

Стенд Башкортостана был представлен на юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме. В составе делегации - руководители органов исполнительной власти, ключевых учреждений и организаций региона. Советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов представил на форуме научно-образовательный блок РБ.

В 2022 году региональный стенд Башкортостана площадью 580 кв. м стал одним из самых крупных на площадке ПМЭФ после Москвы и Санкт-Петербурга. Он включает в себя несколько функционально-тематических зон. Центральный объект – цифровая юрта, в которой можно познакомиться с Башкортостаном и его ключевыми проектами в различных отраслях, в том числе юбилейными стройками к 450-летию Уфы. На стенде также смонтировали зону Центра управления республикой, переговорный зал, стилизованный под вертолёт Ка-32 кумертауского производства. Одним из ключевых событий на площадке ПМЭФ стала презентация межвузовского кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня.

В рамках ПМЭФ2022 Радий Хабиров обсудил перспективы строительства Межвузовского кампуса в Уфе с руководством Госкорпорации ВЭБ.РФ

– Это один из важнейших научно-образовательных проектов для Башкортостана, – отметил Радий Хабиров. – Именно деятельность НОЦ и создание Объединённого университета на базе уфимских вузов позволили проекту кампуса получить поддержку Правительства России. Уфу выбрали в качестве одной из восьми площадок для размещения таких масштабных объектов. Мы планируем построить кампус в историческом центре города».

Комплекс жилых, учебно-лабораторных, административных зданий и общественных пространств рассчитан на единовременное размещение 5 000 магистров, аспирантов и научно-педагогических работников. На первом этапе планируют реконструировать здание уфимского IQ-парка, концепцию которого разработал Фонд Сколково. Это многоэтажное здание, в котором разместят деловые зоны, стартап-центры, а также IT-технопарк, выставочные и деловые зоны. Второй этап предусматривает строительство жилых корпусов, учебных аудиторий, лабораторий, геномного центра, а также общественно-деловых пространств.

Советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов рассказал старшему вице-президенту ВЭБ.РФ о ходе реализации и технических характеристиках проекта.

Напомним, что в соответствии с Постановлением РФ от 28 июля 2021 года № 1268 «О реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов ГЧП и концессионных соглашений в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовка кадров» национального проекта «Наука и университеты» государственная корпорация развития ВЭБ.РФ осуществляет функции агента Правительства РФ по вопросам реализации проекта по созданию межвузовских кампусов.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/perspektivi-stroitelstva-mejvuzovskogo-kampusa-evraziiskogo-noc-obsudili-s-rukovodstvom-goskorporacii-vab-rf1655767962