Первое в стране производство имплантатов из растворяемых магниевых сплавов запустят при участии научной организации Евразийского НОЦ

19/12/2022
На биоразлагаемые имплантаты из магния существует огромный спрос. В России ежегодно делают около 5 тысяч операций с применением немецких имплантатов. Их поставки прекратились из-за санкций.

Цель нового проекта – импортозамещение.

Совместный проект Тольяттинского государственного университета и Медицинской торговой компании (МТК) из Санкт-Петербурга позволит заменить импортные изделия отечественными.

Планируется, что разработанные магниевые имплантаты вытеснят используемые сейчас изделия из титана, так как их не нужно извлекать после того, как кость срастется. Изделия из магния растворяются и выводятся из организма человека, выполнив свою функцию.

В организации производства полного цикла будут задействованы участники консорциума «Новые технологии для магниевых сплавов»: к примеру,

оборудование и оснастку для запуска участка изготовит Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН) участник Евразийского НОЦ, Башкортостан, гидравлический пресс под технические требования для будущего производства имплантатов — ООО «Оренпресс» г. Оренбург, а научно-производственное предприятие «Солар» из Самары будет изготавливать волочильный стан для калибровки магниевого прутка.

Серийный выпуск имплантатов и заготовок для биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов должен начаться уже через год. В России это будет первое такое производство.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/pervoe-v-strane-proizvodstvo-implantatov-iz-rastvoryaemih-magnievih-splavov-zapustyat-pri-uchastii-nauchnoi-organizacii-evraziiskogo-noc1673888117