Первое выездное заседание комитета по медицинским технологиям НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» состоялось на InnoMed-2021.

29/08/2021
На InnoMed прошло пленарное заседание «Медицинская промышленность в Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития».

Ольга Михеева поприветствовала участников встречи:

«Мы формировали программу комитета в сложных условиях локдауна. И она свою работу выполнила, обеспечила наше вхождение в пятёрку победителей федерального конкурса и статус НОЦ мирового уровня.

Сейчас наша задача — развернуть проект в направлении деятельности комитетов, наполнить нашу программу новыми проектами, новыми смыслами, идеями, которые помогут на новом уровне работать с нашими индустриальными парнёрами и выведут нас на новый уровень эффективности реализации наших программ».

Айкуш Назарян, начальник отдела виртуальных технологий ЦПИ «IT-медицина» Самарский государственный медицинский университет, доцент кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий — рассказала о деятельности комитета по медицинским технологиям:

Идёт работа над цифровой платформой создания новых продуктов персонализированной медицины. Это — датасеты, программное обеспечение, система поддержки программных решений.

Приоритетные направления:

🔹 эпидемиология (продолжается разработка системы поддержки принятия решений для определения тяжести состояния пациентов с COVID-19)

🔹 симуляционное обучение (VR\AR, операции в VR, отработка экстренных ситуаций в VR, 3D атласы человека и животных и т.д.)

🔹 превентивная медицина в области неврологии и психиатрии (мобильное приложение мониторинга состояния здоровья, адаптивные сцены виртуальной реальности и т.д.)

🔹 хирургия (навигационная система «Автоплан», использование лазерной хирургии для лечения варикозной болезни вен).

🔹 реабилитация, нейрореабилитация (АПК для реабилитации пациентов с поражением ЦНС, слуха и двигательными нарушениями)

🔹 адресная доставка лекарственных средств (позволяет создать значимое увеличение концентрации препаратов в целевой области)

🔹 эндопротезирование (создание персонифицированных эндопротезов по данным пациентов)

 

Драйвером экономики медсектора в России является государственное финансирование. Государством поставлен серьезный KPI, который нужно преодолевать.

Необходимо активизировать взаимодействие между членами нашего комитета по медицинским технологиям. Конкретные шаги принимаются, например, создаётся совместная молодёжная лаборатория по виртуальной реальности трёх вузов — Тамбовский государственный технический университет, ПГУ и Самарский государственный медицинский университет. Что касается взаимодействия с индустриальными партёрами. У каждого вуза — свои индустриальные партнёры. Для реализации совместных проектов разных вузов — будут находится новые индустриальные партнёры.

Сергей Васин, проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ:

«Мне приятно, что мы смогли встретиться в оффлайн режиме. Самое главное - чтобы мы оправдали миссию НОЦ, чтобы наши проекты жили не каждый сам по себе, а чтобы мы, использую наши совместные компетенции, смогли создать новый интегрированный лучший продукт».