
Представляя программу ректор вуза Дмитрий Красильников отметил, что благодаря программе через 10 лет университет заметно трансформируется. Классический университет образца 2030 года станет вузом без барьеров между факультетами, открытым и полифункциональным, с новым качеством образования.
Предполагается, что 25% студентов будут обучаться на сетевых программах с партнерами ПГНИУ. Развитие получат индивидуальные образовательные траектории. Существенно увеличится вовлеченность промышленных предприятий в образование студентов, а выпускная квалификационная работа в подавляющем большинстве случае будет представлять собой реальный продукт: стартап, проект или научную статью.
Университет предполагает втрое увеличить доходы от научной деятельности. Основными направлениями станут фотонные технологии, рациональное недропользование, биомедицина и центр управления будущим. Последний займется стратегическим планирование на региональном и муниципальном уровнях, чтобы города края и регион в целом могли своевременно и эффективно отвечать на вызовы времени, и пользоваться новыми возможностями.
«Пермский университет включен в развитие Прикамья: выпускники вуза работают во всех отраслях экономики, а также в социальной и политической сферах региона. Такая универсальность образования стала возможна за счет объединения в ПГНИУ практически всех научных направлений. Эти факторы обусловили выбор трека «Территориальное лидерство» в программе «Приоритет – 2030». Целью вуза станет внедрение результатов научных исследований и новых технологий в реальный сектор экономики Пермского края», - рассказал ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края и председатель Наблюдательного совета ПГНИУ отметил, что ПГНИУ – один из сильнейших высших учебных заведений Пермского края.
«Очень важно, что университет не стоит на месте – здесь развиваются не только образовательное и научное направления, но и инновационное. На протяжении многих лет ПГНИУ остается надежным партнером Пермского края – готовит квалифицированные кадры для экономики региона. Считаю, что у классического университета есть все шанс стать участником новой федеральной программы «Приоритет-2030» по развитию российских вузов», - подчеркнул губернатор Пермского края.
По итогам заседания Наблюдательный совет ПГНИУ утвердил предложенную программу развития.