Подведены итоги конкурса «Билет в Арктику»

Одним из организаторов мультиформатного конкурса для студентов и молодых ученых выступил Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.

11 сентября 20 финалистов представили свои проекты в музее «Атом» на ВДНХ. Жюри определило 10 победителей, которые отправятся в арктическую экспедицию на Ямал и примут участие в конгрессе молодых ученых, исследуют карбоновый полигон «Семь лиственниц», посетят месторождение хромовых руд «Центральное», природный парк «Ингилор», отправятся на ледник Романтиков.

Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев стал одним из пяти членов жюри, которые оценивали работы студентов.

– Участникам конкурса были выданы пять конкретных задач. Им предстояло на примере крупных компаний придумать наиболее актуальные и практичные пути решения задачи и представить их в рамках финальной части. Например, один из кейсов был такой: атомный ледокол «Арктика» осуществляет проводку судов в Карском море. Необходимо проработать маршрут следования каравана судов по ледовой карте из точки формирования каравана в Карском море через пролив Бориса Вилькицкого в море Лаптевых. Лучшее решение конкретно этого кейса было представлено студентом из Москвы Михаилом Ремизовым, – рассказал Марат Есеев.

Также в рамках некоторых кейсов были использованы проекты НОЦ «Российская Арктика», связанные с техногенными шумами и их влиянием на биоразнообразие Арктики. Лучшие предложения были подготовлены студентками из Москвы Екатериной Фабер и Валерией Лосевой.

– В целом можно сказать о росте популярности конкурса и уровне проектов участников. Конкурс служит для популяризации Арктики среди самой активной группы, которая в ближайшем будущем будет реализовывать конкретные арктические проекты – это студенты и аспиранты. Кроме того, кейсы формировали конкретные компании, работающие в Арктике – «ФосАгро», «Вертолеты России», «Росатом», которым нужны молодые кадры, - сказал Марат Есеев.

«Билет в Арктику» – мультиформатный конкурс для студентов и молодых ученых, который второй год подряд проводит АНО «Чистая Арктика» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Фото: Минобрнауки России