Польза из мусорной корзины

Самой актуальной для Земли сегодня можно назвать проблему отходов. Они отравляют почву, воду, атмосферу, убивают животных, усиливают парниковый эффект. Как это остановить и даже начать получать прибыль при помощи мусора, думают многие ученые. Подобным проектом занимается термической переработки биомассы на базе ТюмГУ. Осуществляется проект в рамках ЗапСибНОЦ. О результатах, сложностях и перспективах рассказал Иван Шаненков, заведующий лабораторией.

- Иван, какие отходы вы превращаете во что-то полезное?

Продукты жизнедеятельности скота, птицы, отходы растениеводства. В Тюменской области их утилизация — актуальная проблема. Несколько крупных птицефабрик здесь ежегодно производят очень большое количество отходов. Они отравляют окружающую среду и снижают качество жизни людей в окрестностях предприятий. Думаю, все порой чувствовали неприятный запах летом.

Получается, работа нашего коллектива закрывает реальную потребность региона. Это основная причина, почему мы занялись исследованиями по термической переработке отходов АПК.

Главная наша цель — не просто утилизировать, но и получить полезные продукты, которые могут приносить прибыль.

- Как это работает?

Сельское хозяйство занимает второе место по объему выбросов парниковых газов. На первом — энергетика. Мы же предлагаем углерод-нейтральную технологию переработки продуктов жизнедеятельности скота и птицы, а так же соломы, скорлупы кедрового ореха в полезную продукцию. То есть за счет температурного воздействия на отходы, которые представляют собой биомассу, мы получаем высокоуглеродистые биоугли. И этот продукт может использоваться как

удобрение или даже альтернативное топливо.

Мы используем метод слоевого пиролиза, проводим испытания по перспективному СВЧ- пиролизу. Сейчас уже определили оптимальные параметры для переработки некоторых видов сырья. Есть первые результаты исследований в климатических камерах: мы добавляли биоугольные удобрения в почву, и исследования показывают, что урожайность пшеницы, например, при этом повышается на 20%.

То есть в результате переработки отходов снижается антропогенная нагрузка на атмосферу.

Меньше становится социальная напряженность, вызванная зловонными запахами. А мы получаем полезный продукт, с которым можно выйти на рынок и предложить его дачникам и крупным сельхозпроизводителям.

В перспективе мы разработаем рекомендации по внесению биоуглей в почву при выращивании пшеницы и других культур уже в полевых условиях.

- Как скоро это может произойти?

Сейчас мы на стадии поиска оптимальных условий переработки. У нас есть необходимая лабораторная база и макеты установок. Сотрудники лаборатории участвуют в проектах по созданию производственных установок на основе наших идей. Но чтобы перейти к реализации идей на практике, необходимо выполнить колоссальный объем работы на исследовательском уровне, показать преимущества этого метода и принципиальную «применимость» продуктов

переработки. Этим мы активно и занимаемся.

- С какими компаниями из промышленного сектора вы сотрудничаете?

Пышминская птицефабрика предоставляет нам сырье для исследований и поиска эффективных путей их утилизации. Мы за это очень признательны.

Также ведется сотрудничество с «Сибирской ореховой компанией», с компанией «ООО НПП Алавеста инжиниринг» из г. Кемерово. Для нее мы решаем задачи получения бездымных видов топлива. Мы открыты к любым формам сотрудничества и будем рады любым новым контактам.

- От чего зависит успех реализации проекта?

Помимо стандартных вопросов финансирования и состава команды, нам важно изменить отношение отходам. Необходимо объяснить, что это в первую очередь ценное сырье, которое при дальнейшей доработке может давать ряд полезных продуктов. Люди, причастные к этому сектору, должны поверить в идеи ученых.

Мы же основываемся на опыте, экспериментах, используем новое, высокоточное оборудование и можем уверенно говорить, что все поставленные задачи будут успешно выполняться.