Представители Кузбасса приняли участие в обсуждении деятельности НОЦ мирового уровня в Москве

Министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева и директор АНО «Научно-образовательного центра «Кузбасс» Наталья Петрик выступили с докладами на первой всероссийской конференции научно-образовательных центров (НОЦ). Мероприятие проходило на площадке РАНХиГС. В ходе конференции представители федеральных ведомств и региональных органов власти обсудили вопросы необходимости создания специального правового режима для НОЦ, повышения доверия к научно-образовательным центрам среди представителей бизнеса и меры поддержки со стороны государства.

Директор департамента стратегического развития Министерства образования и науки РФ Юрий Козаков в ходе конференции отметил, что за два года в интенсивном взаимодействии с регионами удалось выстроить диалог с бизнесом. Таким образом, удалось сломить тренд на недоверие бизнеса к российскому ученому.

Замдиректора фонда «Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов обратил внимание на то, что необходимы таможенные и налоговые льготы предприятиям, инвестирующим в разработки НОЦ, а также университетам и научным институтам. Данная статья расходов является для организаций существенно, кроме этого льготы повлияют на сокращение сроков прохождения таможенных процедур.

Ирина Ганиева презентовала проекты, реализуемые в Кузбассе по защите интеллектуальной собственности, работе с талантливой молодёжью и популяризации науки. Наталья Петрик рассказала о новых образовательных практиках НОЦ «Кузбасс».

Решения всероссийской конференции будут переданы главам регионов, а также в Министерство науки и высшего образования Российской̆ Федерации.

Итоги дискуссии следующие:

- закрепление статуса научно-образовательных центров как управленческих структур смешанного типа, финансирование которых осуществляется самостоятельно, в том числе за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации;
- упрощение процедуры корректировки программы деятельности НОЦ;
- создание механизмов стимулирования бизнеса;
- обеспечение интеграции НОЦ в федеральную повестку научно-технологического развития;
- содействие развитию сетевых образовательных программ.

Сегодня, 13 января, в рамках Гайдаровского форума состоится сессия, посвящённая вопросам НОЦ.

В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы того, как регионы могут быть заказчиками и потребителями научных разработок, как НОЦ может стать инструментом для повышения конкурентоспособности территорий, как повысить доверие между научными и индустриальными партнерами, нужна ли ротация НОЦ и как ее производить.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/predstaviteli-kuzbassa-prinyali-uchastie-v-obsujdenii-deyatelnosti-noc-mirovogo-urovnya-v-oskve1642065017