
«Кузбасс превращается в полигон для разработки российских технологий и новой техники для горнорудной промышленности России и дружественных стран. В этом плане на нашем регионе лежит особая ответственность и есть огромная поддержка со стороны Президента страны Владимира Путина. Он поставил чёткую задачу – обеспечить технологический суверенитет России. Мы несколько лет к этому шли, "КАМАЗ" совместно с нашим научно-образовательным центром и предприятиями угольной промышленности разработал новые типы машин для отрасли. Сегодня они представлены на выставке. Вы сможете оценить их в работе и что особенно важно – дать рекомендации по улучшению», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Глава региона отметил, что сейчас главное – внедрение, обслуживание и серийное изготовление новых образцов техники. Он напомнил, что планируется создание центра продаж и сервисного обслуживания, ремонта автомобилей марки «КАМАЗ» в Белове.
На территории у Ледового дворца «Кузбасс» представлена карьерная самосвальная и вездеходная автотехника предприятия. Так, предприятия могут оценить жесткорамные карьерные самосвалы грузоподъёмностью до 90 т семейства «Атлант» и свыше 90 т семейства «Юпитер», в том числе автономные бескабинные карьерные самосвалы «Юпитер 30» и «Атлант-робот». Компания доставила в регион шарнирно-сочленённые самосвалы (семейство «Геркулес»), снегоболотоходы (семейство «Арктика») и вахтовый автобус «Торос». Выставка открылась в рамках Дня клиента и поставщика ПАО «КАМАЗ». В мероприятии приняли участие представители Научно-образовательного центра «Кузбасс», а также студенты профильных высших и средних специальных учебных заведений региона.
Напомним, в феврале при содействии НОЦ «Кузбасс» и ПАО «КАМАЗ» на базе Кузбасского государственного технического университета в рамках комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» открыли уникальный кластер инновационного машиностроения с базовым проектом беспилотных карьерных самосвалов челночного типа. Объём финансирования проекта в рамках КНТП составит 250 млн рублей из федерального бюджета. Над проектом работают 45 исследователей и инженерно-технических работников, 150 студентов и аспирантов.