Проект по возрождению осетров в Тюменской области
Не будем отрицать, черная икра — не продукт первой необходимости. А зря. В ней море вкуса и пользы. Вещества, содержащиеся в ней, к примеру, предотвращают развитие опухолей и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В реках Обского бассейна раньше вылавливали до 1200 тонн сибирского осетра и получали более 70 тонн черной икры.
Тюменские ученые задались вопросом: можно ли вернуть былое изобилие? Оказалось, вполне. Поэтому один из проектов ЗапСибНОЦ посвящен разработке улучшенной технологии выращивания посадочного материала осетровых рыб на индустриальных предприятиях Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
Благодаря проекту мы получим восстановление запасов осетровых рыб, а также снижение себестоимости их выращивания. Как следствие — и черная икра вполне может стать дешевле.
Что уже сделано:
➖ отработана технология выращивания молоди осетровых рыб, устойчивой к заболеваниям;
➖ снижены затраты корма на прирост молоди.
В планах ученых продолжить экспериментальную работу с участием тюменских и югорских рыборазводных предприятий. Чтобы в итоге полезная и вкусная рыба и икра появлялась на наших столах не только по праздникам.