Проекты Арктического НОЦ представили в Калининграде

Презентация в режиме онлайн состоялась в рамках II фестиваля морской науки Калининградского государственного технического университета. Представители Северного (Арктического федерального университета рассказали слушателям морских вузов балтийского анклава России об аддитивных технологиях в судостроении и судоремонте, а также развитии аквакультуры Поморья. Это лишь два направления в деятельности НОЦ «Российская Арктика», но очень перспективных, бурно прогрессирующих, и имеющих большое значение в обеспечении технологического суверенитета страны.

Аддитивные технологии

Реверс инжиниринг, 3D-моделирование и печать внедряется повсеместно. В России наибольшее развитие аддитивные технологии получили в аэрокосмической отрасли, самолетостроении и автопроме. В настоящий момент в интересах производства ЦС "Звездочка" в рамках Арктического НОЦ реализуется отдельный проект, связанный с этой тематикой.

- Аддитивные технологии являются одним из наших приоритетов, - отметил в своем выступлении научный руководитель научно-образовательного центра Марат Есеев. - Наш НОЦ работает по указанию президента по направлению импортозамещения. Мы отрабатываем, а по сути, создаем для отечественного судостроения новые технологии по выращиванию гребных винтов и сложных деталей пропульсивных систем из металлопорошка и композитов.

Среди задач ученых – разработка, сертификация и внесение в морской регистр новых материалов, чтобы 3D-печать могла использоваться на наших судостроительных предприятиях в больших объемах. Сюда же входит анализ экономической целесообразности создания того или иного изделия.

Преимущества метода очевидны при мелкосерийном или гибридном производстве, либо при изготовлении одной детали.

Ключевыми партнерами проекта НОЦ выступают ученые и специалисты ведущих профильных вузов и предприятий страны. Для реализации проекта Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) СПбМТУ изготовил систему прямого лазерного выращивания деталей. Есть и образовательная составляющая - программы повышения квалификации 3D-моделирования и проектирования для уже действующих специалистов.

Аквакультура

Рыбоводство, искусственное выращивание ракообразных, водорослей и других гидробионтов стало ключевым направлением в научно-образовательной деятельности Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ.

Запасы мирового океана истощаются. Компенсировать выпадающие объемы рыбного промысла позволяет развитие аквакультуры, которое активно идет во всем мире. Общая доля искусственно выращенной продукции, используемой для решения продовольственного обеспечения составляет более 50 процентов в общем объеме водных биоресурсов.

На российском рынке доминирует выращивание лососевых. В Архангельской области в приоритете производство в товарных объемах радужной форели. До 2021 года в САФУ ни в научной, ни в образовательной деятельности этого направления системно не существовало.

- Были ученые, которые занимались созданием экспериментальных кормов для ракообразных, лаборатории и оборудование, которые позволяют анализировать состав воды, кормов и состояние рыб. Эти заделы позволили нам заняться темой аквакультуры вплотную, - рассказал директор Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ им. Ломоносова Александр Чекалин. -

Она связана со многими отраслями знаний - биотехнологиями, экологией, химией, биологией,  инженерией. В каждом из них можно разрабатывать отдельные проекты. Получается мультипликативный эффект.

Вновь созданный центр аквакультуры на базе САФУ постепенно обретает свои очертания. Готовится к открытию лаборатория, в которой создана система замкнутого водоснабжения (УЗВ). Запущен цех производства рыбных кормов, которые составляют от 50 до 80 процентов в себестоимости конечной продукции лососевых.

Заявленные цели - обеспечение предприятий аквакультуры в современных комбикормах на основе отечественного сырья. Их апробация, исследование, получение патентов на альтернативные источники сырья для кормопроизводства, а также разработка рецептов и технологий применения комбикормов для производителей лососевых и иных видов рыб.

Самая главная характеристика в рыбоводстве –кормовой коэффициент, количество корма для прироста рыбы на 1 кг. В современном выращивании лососевых ориентиром служит показатель в диапазоне 1,05-1,15.

- Так же мы будем изучать болезни рыб, разрабатывать систему их диагностики и профилактики, - подчеркнул Александр Чекалин. - Как и корма, до последнего времени мальки и икра также закупались заграницей. Перед Россией стоит важная задача импортозамещения. Поэтому создание новых пород, способов разведения – это тоже очень перспективное направление, которым мы тоже планируем заниматься.