Программа «Чистый уголь — зелёный КуZбасс» утверждена Правительством РФ

В комплексную научно-техническую программу «Чистый уголь» вошли 15 крупных проектов, решающих задачи безопасной добычи и переработки угля, создания цифровых решений и технологий для угольной отрасли, экологии и здоровьесбережения. Общее финансирование составит 3,6 млрд рублей, в том числе 2 млрд — средства инвесторов, 1,6 млрд — по госпрограмме «Наука».

В комплексную научно-техническую программу «Чистый уголь» вошли 15 крупных проектов, решающих задачи безопасной добычи и переработки угля, создания цифровых решений и технологий для угольной отрасли, экологии и здоровьесбережения. Общее финансирование составит 3,6 млрд рублей, в том числе 2 млрд — средства инвесторов, 1,6 млрд — по госпрограмме «Наука».

 

«Программа «Чистый уголь – зеленый КуZбасс» — новая стратегия развития промышленности региона, его будущее. В ходе реализации инновационных проектов будет создано свыше тысячи высокотехнологичных рабочих мест. От использования разработанных продуктов и технологий улучшится экология, повысится безопасность и производительность на промышленных предприятиях. Уже в первый год после завершения внедрения разработок программы ожидается доход 4 млрд рублей. Часть средств можно будет направить на развитие социальной сферы», — подчеркнул Сергей Цивилев.

 

Реализация программы «Чистый уголь — зеленый КуZбасс» начнется уже в этом году и будет проходить до 2026 года. Будут реализованы инновационные проекты по разработке и внедрению технологий экологически сбалансированного ведения горных работ на базе цифровой трансформации процессов буровзрывного разрушения пород на разрезах региона, комплексной технологии переработки угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон.

 

Будет создана цифровая платформа мониторинга выбросов парниковых газов и их сокращения при использовании чистых угольных технологий. Начнет работу экополигон для отработки новейших технологий рекультивации и ремедиации. Разработана и внедрена инновационная технология очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом. Для промышленных регионов России сформируют крупнейшую персонифицированную программу профилактики болезней системы кровообращения.

 

Предполагается, что ходе реализации проектов комплексной научно-технической программы будет создано и зарегистрировано в Роспатенте и Евразийском патентном ведомстве 85 результатов интеллектуальной деятельности. В научно-исследовательских коллективах над поставленными задачами будут работать 405 исследователей, более половины из них в возрасте до 39 лет.

 

Исполнителями станут 16 вузов и НИИ России, в том числе 5 кузбасских: Кемеровский государственный университет, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, Сибирский государственный индустриальный университет, Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН.

 

Индустриальными партнерами и заказчиками выступают гиганты угольной и углеперерабатывающей промышленности, инновационные компании.

 

Напомним, комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Разработка и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья при последовательном снижении экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения» (КНТП «Чистый уголь – Зеленый КуZбасс») разработана участниками Научно-образовательного центра «КуZбасс» при координирующей роли Министерства энергетики Российской Федерации.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/programma-chistii-ugol-zelenii-kuzbass-utverjdena-pravitelstvom-rf1652907247