Разработка КузГТУ (участник НОЦ «Кузбасс») – в числе победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов

18/10/2021
Подведены итоги Всероссийского молодёжного производственного совещания, которое организовали и провели в Москве учёные и студенты Кузбасского государственного технического университета.

Мероприятие вошло в деловую программу Молодёжного дня Российской энергетической недели-2021 (РЭН-2021) – одного из крупнейших по числу участников международных форумов, посвящённых топливно-энергетическому комплексу.

Проект КузГТУ «Всероссийское молодёжное производственное совещание» стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов и реализован при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Руководитель проекта – магистрант КузГТУ и преподаватель Центра детского научного и инженерно-технического творчества при Кузбасском политехе «УникУм» Денис Березин.

– Наш проект служит площадкой для привлечения молодежи к обсуждению и формированию предложений по перспективам развития и решению актуальных производственных задач ведущих предприятий ТЭК. Также цель нашего проекта – развитие системы наставничества, кадрового резерва отрасли и создания социального лифта для молодежи, – рассказал заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики КузГТУ, эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению «Образование и кадры» Роман Беляевский. 

Одним из ключевых мероприятий Всероссийского молодёжного производственного совещания стал Всероссийский конкурс исследовательских и рационализаторских работ студентов, молодых ученых и специалистов компаний ТЭК. 

Он проходил по номинациям: «Новые открытия», «Научный эксперимент», «Популярная наука» и «Молодёжь в науке». Победители были объявлены на Всероссийском молодёжном производственном совещании. Среди них и проект «Интегрированная система «УМИС» молодых исследователей КузГТУ. Он занял третье место в номинации «Научный эксперимент». «УМИС» – разработка системы автоматизированного коммерческого учёта электроэнергии. Система позволит удаленно собирать данные о потреблении энергоресурсов, обрабатывать их, выдавать требуемую аналитику по запросу пользователей системы. На данный момент проект находится на этапе доработки.