
Это значит, что вуз внедряет принципы «зеленой» экономики и устойчивого развития в свою деятельность: реализуются энергоэффективность, ресурсосбережение, ответственное обращение с отходами, экологическая повестка в образовательных программах, экопросветительская работа со студентами и сотрудниками.
- Рейтинг «зеленых» вузов России оценивает усилия учебных заведений в области устойчивого развития, экологии и энергосбережения. Победа УУНиТ говорит о признании достигнутых успехов университета в деле защиты окружающей среды. Это также высокая оценка работы руководства Башкортостана в сфере экологии. Мы будем продолжать поддерживать и внедрять в регионе новые, инновационные экологические программы и проекты, - прокомментировала глава Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.
Важно, что вуз-победитель рейтинга получает особый статус в Ассоциации «зеленых» вузов России на целый год. Представитель администрации становится председателем, а главный активист вуза назначается руководителем студенческого сектора Ассоциации. Так что именно уфимские эколидеры будут представлять студенческое сообщество и задавать тон развитию «зеленой» повестки в вузах страны в новом учебном году.
- Университет уделяет огромное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. По количеству и уровню научно-технических, просветительских, образовательных мероприятий по этим направлениям УУНиТ по праву входит в число лидеров в России, - отметил директор Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Алексей Елизарьев.
Много лет в Уфимском университете реализуется подготовка инженеров-экологов, в сотрудничестве с индустриальными партнерами ведутся научные разработки, помогающие минимизировать загрязнения окружающей среды, создаются новые экологичные материалы, альтернативные источники энергии. Студенческие экоактивисты уверены, что победный результат в рейтинге позволит привлечь больше внимания к их социальным и научным проектам и создаст новые возможности для развития.