РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина стал партнером Пермского НОЦ

Пермский край и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование». В церемонии подписания приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и ректор университета Виктор Мартынов, торжественное событие прошло в присутствии президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова.

Еще одно соглашение РГУ им. Губкина подписал с Пермским Политехом – участником НОЦ. Оно открывает возможности для академического обмена студентами и аспирантами, привлечения профессорско-преподавательского состава для проведения лекций и совместных научно-исследовательских проектов.

Таким образом знаменитая «керосинка» становится системным партнером Пермского края в подготовке профильных кадров и научно-исследовательской деятельности в отрасли добычи и переработки нефти и газа – одной из ключевых для региона. 

«Развитие научной кооперации между пермскими и столичными учреждениями позволяет создавать сетевые межвузовские программы. Таким образом у пермских студентов появляется возможность повысить квалификацию и пройти практику, например в Москве или Санкт-Петербурге, а после вернуться в родной край и развивать свою карьеру. Вопросам трудоустройства молодых специалистов региональные власти уделяют также значительное внимание, в том числе, налаживая сотрудничество с предприятиями. Благодаря тесному взаимодействию, мы создаем условия для подготовки высококвалифицированных кадров и их дальнейшего трудоустройства, реализации совместных исследовательских проектов», – отметил Дмитрий Махонин.

В рамках визита в Пермь Виктор Мартынов познакомился с лабораторными и образовательными ресурсами НОЦ в направлении «Углеводороды». На церемонии он выразил благодарность губернатору Дмитрию Махонину за приглашение войти в НОЦ.

«Мы подписали важные соглашения, которые позволят нам работать вместе. Перед нефтяной промышленностью все больше вызовов: и энергетический переход, и растущая сложность разработки месторождения – есть над чем работать. Я думаю, эффективность сотрудничества будет высокой», - подчеркнул Виктор Мартынов.

Вслед за соглашением будет подготовлена дорожная карта его реализации, но уже сейчас понятны основные направления сотрудничества.

«Мы очень рады, что РГУ имени И.М.Губкина – безусловный лидер в науке и образовании в нефтегазовой отрасли – становится партнером НОЦ и видит широкий круг направлений для сотрудничества. В их числе взаимодействие с Учебно-методическим советом РГУ в части подготовки и совершенствования учебных пособий и курсов по нефтегазовой тематике, развитие сетевых образовательных программ. Кроме того, университет имени Губкина обладает уникальными компетенциями по добыче и переработке газа, которые могут дополнить наработки по нефтяной тематике, сформированные сейчас участниками НОЦ. Еще одно направление – это сотрудничество в рамках Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, куда входят и РГУ, и НОЦ, и это дает нам возможность совместно участвовать в формировании облика российской нефтегазовой отрасли в том числе и на международной арене», – отметил директор АНО НОЦ Павел Илюшин.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/rgu-nefti-i-gaza-im-i-gubkina-stal-partnerom-permskogo-noc1631170856