
Специалисты в Центре компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе Самарского государственного медицинского университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», планируют обучить роборуку созданию биоинженерных конструкций и персонифицированных имплантов, печатая ткани прямо на пациенте для лечения различных повреждений, таких как обширные ожоги или язвы. Эта роборука будет использовать специальную насадку для подачи гидрогелей и биочернил, адаптированных к тканям пациента.
«Роборука может быть использована в качестве продвинутого устройства для биопечати как в лаборатории, так и непосредственно на пациенте. Во время операции движения роборуки синхронизируются с подачей биоматериала, учитывая движение тела (например, при дыхании). Таким образом можно будет вылечить сложные и обширные ожоги, язвы и повреждение тканей»,
— рассказала руководитель Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ на базе СамГМУ, директор НИИ «БиоТех» СамГМУ Лариса Волова.
Механизм обратной связи позволяет роборуке запоминать действия, обученные оператором, и использовать их для точного воспроизведения манипуляций. Возможно также оснащение роборуки сверлом или фрезой для создания сложных персонифицированных имплантатов.