
13 мая 2021 года прошли парламентские слушания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему: «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста»
Заседание прошло под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. В слушаниях приняли участие:
- заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко
- министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
- президент РАН Александр Сергеев
- президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий
- ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов
- ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров
- губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
- губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
- представители научных и образовательных организаций, экспертного сообщества. В качестве представителя Белгородского НОЦ участие в заседании принимала заместитель руководителя Администрации Губернатора Белгородской области Екатерина Журавлева. Прямая трансляция шла на официальном сайте Совета Федерации, а также в социальных сетях.
Открывая заседание, Председатель СФ обозначила, что нужны научно-технологические прорывы, прежде всего, в тех направлениях, где накоплен огромный опыт, есть солидный багаж исследований, высококвалифицированные специалисты.
«Есть конкретные области, где мы можем и должны бороться за лидерство. Это, в частности, биологическая безопасность, фармацевтика, энергетика, в том числе атомная, сельское хозяйство, экология и многое другое, то есть те сферы, которые напрямую касаются качества жизни наших граждан», — отметила Валентина Матвиенко.
По её мнению, главный вопрос сегодняшней повестки – состояние и перспективы кадрового научного потенциала страны.
В рамках слушаний был поднят вопрос о международном сотрудничестве РФ в области науки с зарубежными странами и притоке иностранных ученых в нашу страну, а также чтобы в том числе российские ученые не стремились уезжать работать за границу, обеспечить приток лучших специалистов всего мира и возврат ученых, которые уехали работать за рубежом. Достижение этой цели станет возможным, в том числе благодаря обеспечению беспрепятственного зеленого коридора для ученых.
Среди других вопросов на заседании обсудили нынешнюю редакцию закона о госзакупках и подготовке предложений по его корректировке, которые не мешали бы ученым без штрафных санкций изменять условия контракта.
При рассмотрении вопроса о взаимодействии научных организаций, образовательных организаций высшего образования и организаций реального сектора экономики – потенциальных работодателей говорили о деятельности научно-образовательных центров мирового уровня на территории Российской Федерации. Одним из важных моментов, которые подчеркнул Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, стало планирование открытия около 100 молодежных лабораторий в НОЦ.
Продолжая тематику работы научно-образовательных центров, Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что необходимо привлечение инвестиций на критических на сегодняшний день направлениях научно-технического прогресса: «Наша стратегическая задача – сделать так, чтобы развитие науки и технологий стало причиной, а не следствием благополучного развития страны». В этой связи он также подчеркнул позитивное сотрудничество с Белгородской областью.
Более подробно о состоявшихся слушаниях можно ознакомиться по ссылке на официальном сайте Совета Федерации: