«Роснефть» расширяет сотрудничество с СФУ для реализации лесоклиматического проекта в Красноярском крае

«НК «Роснефть» в рамках VII Восточного экономического форума заключила договор с Сибирским федеральным университетом о выполнении научно-исследовательских работ (НИР) в рамках методологического обеспечения реализации комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае.

Проект получил одобрение Президента РФ и предполагает целый комплекс лесохозяйственных мероприятий с совокупным потенциалом поглощения - 10 млн тонн СО2-эквивалента.

Исследовательский проект будет реализован в рамках утвержденной дорожной карты развития сотрудничества между компанией "Роснефть" и правительством Красноярского края, которая предусматривает привлечение научных и образовательных организаций региона к работе по оценке и раскрытию потенциала поглощения углерода лесами Сибири.

Лесоклиматический проект в Красноярском крае предусматривает, в частности, разработку концепции по созданию Центра углеродных исследований (карбонового полигона) для мониторинга концентрации парниковых газов и усовершенствования методик оценки их поглощения лесами края.

Кроме того, в рамках НИР планируется разработка методической основы построения математических моделей баланса, а также прототипа программного комплекса, который позволит специалистам "Роснефти" разрабатывать мероприятия по увеличению поглощения парниковых газов различными типами экосистем.

   Лес является естественным поглотителем парниковых газов и эффективным инструментом декарбонизации. «Роснефть» традиционно уделяет особое внимание вопросам лесовосстановления и сохранения лесов. Компания и ее дочерние предприятия по итогам 2021 года высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород.

   Ключевым компонентом долгосрочной экологической повестки Компании является стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Среди приоритетов стратегии - снижение углеродного следа за счет мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности, а также использованию потенциала природного поглощения углерода.

Справка:

 

Сибирский федеральный университет – один из крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров России. На базе СФУ с 2021 года создан первый климатический Научно-образовательный центр мирового уровня, который объединяет партнёрские организации и работает над решением задач по экологизации экономики, созданию передовых промышленных технологий и формированию глобальных климатических инициатив.

«Роснефть» и СФУ сотрудничают с 2008 года. При финансовой и организационной помощи Компании в СФУ построен учебно-лабораторный корпус Института нефти и газа, оснащенный современным оборудованием. Сейчас это один из самых востребованных институтов среди абитуриентов, конкурс в зависимости от специальности составляет до 17 человек на место.

В Красноярском крае НК «Роснефть» представлена такими крупными предприятиями, как «РН-Ванкор», «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», «Славнефть-Красноярскнефтегаз», «Ачинский НПЗ», «РН-Бурение», «РН-КрасноярскНИПИнефть», «РН-Красноярскнефтепродукт» и др.

 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/rosneft-rasshiryaet-sotrudnichestvo-s-sfu-dlya-realizacii-lesoklimaticheskogo-proekta-v-krasnoyarskom-krae1662712093