
В 2023 году в проекте приняло участие более 300 тысяч человек со всей страны. Участники познакомятся с актуальными научными исследованиями и профессиями в регионе, а победители посетят передовые научно-технологические и производственные площадки Арктической зоны РФ.
Второй сезон проекта посвящен арктическим компетенциям: организаторы разработали мини-приложение ВКонтакте «Билет в Арктику» - онлайн-квест с заданиями и объектами, связанными с актуальными исследованиями и специальностями в регионе. В интерактивном квесте 5 тематических направлений: «Добыча и транспортировка нефти и газа», «Новые материалы и технологии для Арктики», «Экология и биологические ресурсы Арктической зоны РФ», «Добыча и переработка полезных ископаемых», «Транспортная инфраструктура и Северный морской путь». За каждое отвечает группа персонажей-профессионалов. Так, задание про Кировский рудник озвучивает горный инженер, вопрос про атомный ледокол – капитан-судоводитель. За каждую находку пользователь получает игровые бонусы, которые можно потратить на призы – стикеры или голоса.
Чтобы побороться за место в экспедиции, участникам предстоит пройти онлайн- тестирование на знание Арктической зоны РФ и решить кейс-задачу по одному из тематических направлений конкурса. По итогам экспертной оценки 20 авторов лучших решений презентуют свои проекты в финале в Москве, а 10 победителей посетят передовые научно-технологические и производственные площадки в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
Среди экспертов конкурса ученые из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Кольского научного центра РАН, Арктического и антарктического научно- исследовательского института, Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, НОЦ мирового уровня «Российская Арктика», САФУ имени М.В. Ломоносова, координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ.
«Мы всегда за развитие компетенций студентов и молодых учёных, особенно если дело касается АЗ РФ. Думаю, что все работы будут достойными победы, поэтому желаю всем удачи в конкурсе», - рассказал о конкурсе научный руководитель НОЦ «Российская Артика» Марат Есеев.