
Вчера, 16 марта в Правительстве Самарской области состоялось подписание соглашения о вступлении в консорциум Научно-образовательного центра «Инженерия будущего» Тамбовского государственного технического университета.
Россия должна стать страной, привлекательной для работы ведущих российских и зарубежных ученых, а также молодых перспективных исследователей. Для этого в первую очередь нужно увеличить внутренние затраты на научные исследования и разработки. Во-вторых, важно помогать ученым находить индустриальных партнёров, которые не только способны взять на себя риски и затраты на создание перспективных разработок, но и внедрить их на своих производствах.
На эту цель направлены майские указы Президента РФ Владимира Путина в России о создании сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
В 2019 году уже создано пять таких по стране. Первые отчеты НОЦ о своей деятельности показывают важность проекта и его неоценимую пользу, как для науки и образования, так и для промышленного производства.
Самарская область, всегда была одним из крупнейших научных и промышленных центров страны, и созданный здесь, по поручению Губернатора Самаркой области Дмитрия Азарова в 2019 году, НОЦ «Инженерия будущего», по оценкам экспертов имеет высокие шансы на выход в НОЦ мирового уровня.
За год своей работы Научно-образовательный центр стал межрегиональным. Кроме вузов из Самары и Тольятти, в его состав уже входят университеты из Ульяновска и Пензы. Расширяя свою географию, НОЦ «Инженерия будущего» находит новых партнёров. Значимым приобретением стало вступление в НОЦ Тамбовского государственного технического университета. Соглашение о присоединении подписали 16 марта.
Наталья Злобина, директор Института дополнительного профессионального образования Тамбовского государственного технического университета, сказала по этому поводу: «Тамбовский государственный технический университет является мощным научно-образовательным комплексом Черноземья. Наш университет готов всецело участвовать в генерировании идей, проработке, доведении их до практического результата в области космических систем, транспортных систем и медицинских технологий. Те лаборатории, которыми мы располагаем, и те инжиниринговые центры - уверена будут способствовать доведению начатых разработок до конкретного результата. Мы имеем серьезные основательные разработки, которые получили признание на международном уровне, в том числе в области химического машиностроения и наноматериалов. Все наши позиции добавят сильных сторон Научно-образовательному центру «Инженерия будущего». И это сотрудничество будет для нас плодотворным, как для Самарской области, так и для всех участников».
Ольга Михеева, советник Губернатора Самаркой области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» (управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего») комментирует: «Важным элементом для формирования проектных групп и проектных платформ, которые смогут дать тот продукт, который нужен нашим индустриальным партнерам, будет серьезная работа нашего нового участника Тамбовского государственного технического университета. Грамотно выстроить совместную работу нам помогут эксперты, которые в настоящее время с нами формируют стратегию по «сборке» наших проектов. Ключевые федеральные эксперты помогают нам понять, как мы будем направлять научную мысль на встречу технологическим вызовам, глобальной экономике и на те запросы, которые есть у наших индустриальных партнёров «Ростеха» и «Роскосмоса».
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, встречаясь в феврале с министром науки и образования РФ Валерием Фальковым обсудили развитие высшей школы в регионе и перспективы развития НОЦ «Инженерия будущего».
Уже в прошлом году в Самарской области появился региональный научно-образовательный центр, который уже успел стать межрегиональным. Кроме вузов из Самары и Тольятти, в его состав уже входят университеты из Ульяновска, Пензы и Тамбова. Среди индустриальных партнёров центра госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос».
По словам главы региона Дмитрия Азарова, самарский НОЦ будет претендовать на мировой уровень уже в 2020 году: «Заявляясь на подобного рода проекты, мы должны быть содержательны, должны понимать, какой эффект это даст не только для нашего региона, но и для России», - говорится на сайте областного Правительства.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Региональный научно-образовательный центр «Инженерия будущего» был создан в Самарской области в 2019 году по поручению Губернатора Дмитрия Азарова. Управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего» – АНО «Институт регионального развития».
В консорциум НОЦ «Инженерия будущего» входят ведущие вузы Самарской области, а также других регионов: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный университет путей сообщения, Самарский государственный аграрный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Пензенский государственный университет, Ульяновский государственный университет и Ульяновский государственный технический университет. Ведущие региональные научно-образовательные организации, институты развития, такие как Академия Ростеха, Президентская Библиотека имени Б.Н. Ельцина. Внешние партнеры: «Кванториум 63», Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Якорные индустриальные партнеры: ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Налажено взаимодействие с международными партнерами из Белоруссии, Мексики, Китая, Финляндии, Аргентины.
В ноябре-декабре 2019 года проведена серия стратегических сессий с участием федеральных экспертов и научного сообщества Самарской области. По результатам сформировались направления развития НОЦ «Инженерия будущего»: аэрокосмические системы, технологии, материалы и цифровые решения, транспортные системы, материалы, технологии и интеллектуальные решения, медицинские технологии, материалы и цифровые решения. Проекты этих направлений войдут в программу НОЦ «Инженерия будущего», которая сегодня формируется на уровне ректоров и будет представлена губернатором Дмитрием Азаровым в этом году в Москве. Задача – войти в следующую пятерку федеральных научно-образовательных центров и получить статус НОЦ мирового уровня.
Цель НОЦ «Инженерия будущего» – кооперация науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач.