Серию зарядных станций для электротранспорта разработала компания–резидент ИНТЦ «Квантовая» долина» и партнер Нижегородского НОЦ

14/09/2023
Резидент инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина» и партнёр Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) - ООО «Зарядные станции» разработала серию стационарных (напольных, настенных) и домашних зарядных станций для электротранспорта.

Резидент инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина» и партнёр Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) - ООО «Зарядные станции» разработала серию стационарных (напольных, настенных) и домашних зарядных станций для электротранспорта.

Станции способны распознать подключаемый электромобиль и дать необходимую мощность для зарядки. Базовая домашняя станция способна зарядить автомобиль в среднем за 5-8 часов. В разработки компания инвестировала более 50 млн рублей, создано 15 рабочих мест.

«Это хороший пример инновационной компании, которая активно использует различные возможности господдержки. Ведется продуктивная работа совместно с Нижегородским НОЦ по поиску партнеров и заказчиков продукции – есть несколько крупных компаний, заинтересовавшихся разработками. Как резидент ИНТЦ, предприятие 10 лет не платит налог на прибыль, имущество и НДС, а также имеет ряд других льгот. Учитывая все действующие инструменты господдержки, сейчас очень подходящий период для организации собственных стартапов и ведения исследовательской деятельности», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

В зарядных станциях нижегородской компании используется контроллер управления собственной разработки. Он позволяет динамически распределять мощность и способен обеспечить корректную коммуникацию зарядных станций с подавляющим большинством как старых, так и новых электромобилей. Нижегородские станции способны работать при температуре от -40°C до +50°C и оснащены автономной системой пожаротушения, что существенно повышает безопасность их эксплуатации.

«Я горжусь результатами нашего резидента, это наш перспективный стартап, который уверенно продвигается на сложном рынке, замещая зарубежных конкурентов, и способен внести существенный вклад в развитие сферы электротранспорта всей страны», - сказал генеральный директор ИНТЦ «Квантовая» долина» Тимур Халитов.

«Мы прошли путь от «безумной» идеи до высококлассной команды и полного понимания процессов работы с электромобилями. Благодаря поддержке Нижегородского НОЦ и ИНТЦ «Квантовая долина» сегодня мы – единственный производитель в регионе и уверенно развиваемся», - рассказал генеральный директор ООО «Зарядные станции» Михаил Пахомов.

Производство корпусов для зарядных устройств для бытового использования рядовым владельцем электромобиля теперь создаются на 3D-принтерах, благодаря инновационной технологии. Это не только значительно оптимизирует процесс производства, но и делает его более экологически чистым (ведь не используются опасные химические вещества и не загрязняют окружающую среду). Продукция предназначена для крепления на вертикальную поверхность: стену, столб или специальную стойку.

«Сейчас спрос на домашние зарядные станции нашей разработки уже превышает возможности по выпуску. По стационарным городским зарядным станциям  завершаем необходимые НИОКР* и настраиваем серийный выпуск. В планах – освоить новую производственную площадку, соответственно увеличить объемы выпускаемой продукции», - добавил разработчик.

Станции представлены в трех комплектациях: настенные станции для переменного тока для использования дома и на парковках с креплением на вертикальную поверхность, напольные станции переменного тока для установки в общественных местах и способные работать в суровых погодных условиях с высоким классом защиты и мощные станции постоянного тока для зарядки двух электромобилей одновременно, подходит для федеральных трасс, АЗС и других общественных мест с высоким классом защиты.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

*НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Справка

ИНТЦ «Квантовая» долина» в Нижегородской области представляет собой территорию размером более 140 тысяч квадратных метров с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг.  Одна из главных особенностей ИНТЦ — ряд беспрецедентных налоговых льгот для резидентов. К примеру, организации, заключившие договор с управляющей компанией ИНТЦ, в течение 10 лет полностью освобождаются от налогов на прибыль и имущество, а также НДС. В этот период по единому тарифу страховых взносов с 1 января 2023 года резиденты будут уплачивать 30% от МРОТ и 15% от остальной суммы. Кроме того, резидентов не коснётся уплата таможенных платежей при ввозе оборудования и материалов для осуществления научно-технологической деятельности — при условии передачи полномочий таможенного представителя управляющей компании.

ИНТЦ состоит из пяти основных кластеров — в соответствии с количеством направлений деятельности: передовые цифровые, квантовые технологии, инновационные производства, компоненты и материалы, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение.

Участки ИНТЦ расположены в Нижнем Новгороде — на улицах Малой Ямской, Академика Сахарова, Высоцкого и Сергея Акимова (недалеко от Борского моста). Также перспективным для ИНТЦ является участок на территории Дзержинска, в непосредственной близости от особой экономической зоны «Кулибин». Суммарно площадь застройки превысит 100 тыс. кв. метров.

Социальные сети Нижегородского НОЦ и ИНТЦ «Квантовая» долина»:

Telegram: https://t.me/noc52_news;

VK: https://vk.com/noc_nn.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/seriy-zaryadnih-stancii-dlya-alektrotransporta-razrabotala-kompaniya-rezident-intc-kvantovaya-dolina-i-partner-nijegorodskogo-noc1694724313