
Ученые Севастопольского государственного университета предлагают вдвое снизить содержание медного купороса в красках, которые наносятся на гидротехнические объекты и сооружения для защиты от нарастания морской флоры.
Команда лаборатории молекулярной клеточной биофизики Института перспективных исследований работала 3 года над новым перспективным составом красок на основе наночастиц. Но на практике оказалось, что такая технология является слишком дорогостоящей.
Вместе с тем в ходе выполнения работ выяснилось, что за счет добавления наночастиц в уже имеющиеся составы, можно снизить в них содержание токсичной для всей морской флоры и фауны закиси меди с 50 до 20 %.
На данный момент университет проводит экспериментальные проверки нового состава в сотрудничестве с индустриальным партнером. По итогам вуз рассчитывает продолжить исследования и выйти на практическое применение полученных результатов.
Исследования проводятся в рамках реализации задачи технологического проекта программы деятельности НОЦ «МореАгроБиоТех» по разработке перспективного противообрастающего покрытия на основе многокомпонентных металлических и металлоксидных наночастиц для покрытия подводной части судна.
Об этом нам рассказал Андрей Мосунов - заведующий НИЛ "Молекулярная и клеточная биофизика" https://vk.com/video-217215421_456239031