СевГУ ведет научные разработки для Арктики в рамках НОЦ мирового уровня

13 апреля 2022 года под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации.

13 апреля 2022 года под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации.

В докладе Президента одними из важнейших направлений обозначены экология и окружающая среда, которые должны развиваться «в тесной увязке с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки».

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, раскрывая перспективу гидрометеорологических исследований в Арктике, рассказал о создании Росгидрометом инструментальной наблюдательной сети на основе морских дрейфующих буев, изготавливаемых в Севастополе компанией «Марлин-Юг» - индустриальным партнером СевГУ в рамках НОЦ «МореАгроБиоТех».

В этом году должны быть запущены 42 буя для работы совместно с вводимой в эксплуатацию ледовой самодвижущейся платформой «Северный полюс».

«Создаваемая сеть является первичным звеном в сквозном измерительно-информационном канале «буй-пользователь». Задача канала состоит в доставке в любую точку Земли в реальном времени без потерь и искажений информации об изменчивости параметров окружающей среды в арктическом регионе», - рассказал главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Морские наблюдательные системы», доктор технических наук Сергей Мотыжев.

Научно-технологическую разработку канала осуществляет научно-исследовательская лаборатория «Морские наблюдательные системы» СевГУ.

«В конечной точке канала поступающая информация будет использоваться для численного моделирования с целью выработки прогностических сценарных оценок состояния окружающей среды морской Арктики с различной заблаговременностью, что само по себе является достаточно сложной научной проблемой», - пояснил Сергей Мотыжев.

Для ее решения в этом году СевГУ совместно с ААНИИ, МГУ, ИВМ подал заявку в Министерство науки и высшего образования на выполнение крупного научного проекта по теме «Морская Арктика в условиях меняющегося климата: диагноз и прогноз», реализация которого позволит получить целостную картину современного гидрометеорологического режима морской Арктики и заложить основу численного прогноза ее изменчивости.

Изображения предоставлены ООО «Марлин-Юг». Ледостойкая платформа «Северный полюс» (https://www.aari.ru/projects/lsp)

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/sevgu-vedet-nauchnie-razrabotki-dlya-arktiki-v-ramkah-noc-mirovogo-urovnya1650665533