СибГИУ (участник НОЦ «КуZбасс) и Университет Вэньчжоу стали партнёрами

Первый вуз Кузбасса подписал договор о сотрудничестве с Университетом Вэньчжоу. Вуз – партнёр входит в 500 лучших университетов мира по направлениям: инженерия, науки о земле, физико-математические науки, химические технологии, компьютерные науки по версиям международных рейтингов Simago IR и ARWU.

СибГИУ и Университет Вэньчжоу сотрудничают уже 6 лет. Например, кафедра естественнонаучных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля реализует совместный с Китайской народной республикой научный проект «Исследование высокоэнтропийных сплавов, получаемых с помощью технологии холодного переноса металла». А к.т.н. Ирина Панченко прошла стажировку в Университете Вэньчжоу и возглавила в СибГИУ Лабораторию электронной микроскопии и обработки изображений.

 

Сегодня в СибГИУ на заседании диссертационного совета прошла публичная защита кандидатской диссертации выпускника вуза-партнёра - Ван Яньху. Китайский учёный выбрал тему в области металловедения и термической обработки металлов и сплавов.

«Наши молодые учёные получали стипендию Президента России и дважды ездили в Университет Вэньчжоу на стажировку. Подписав договор, мы надеемся совместными усилиями разработать ещё ряд проектов. Они уже лежат в папках с грифом «на подпись», и старт их недалёк», - подчеркнул ректор первого вуза Кузбасса Алексей Юрьев.

 

В планах вузов:

- обучение в СибГИУ магистрантов и аспирантов, рекомендованных Университетом Вэньчжоу в рамках квоты на обучение в России иностранных студентов по направлениям, представляющим взаимный интерес;

- разработка совместных образовательных программ, в области материаловедения и других областях;

- академический обмен студентами по согласованным образовательным программам;

- чтение лекций ведущими экспертами сторон в университете-партнёре;

- совместное руководство (консультирование, рецензирование) выпускных квалификационных работ;

- обмен учебными материалами, совместная подготовка и издание учебной литературы;

- ведение совместной исследовательской работы в областях, представляющих взаимный интерес;

- научные стажировки для сотрудников, студентов и аспирантов;

- участие в работе научных конференций, семинаров, проводимых университетами, и организация совместных конференций;

- подготовка совместных заявок на конкурсы в рамках программ финансирования научных исследований, объявляемых китайскими и российскими научными фондами.

 

У СибГИУ есть опыт получения финансирования на совместные исследовательские проекты от российских научных фондов и индустриальных партнёров. Реализовано около 40 научно-исследовательских проектов на базе научных лабораторий и центров.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/sibgiu-uchastnik-noc-kuzbass-i-universitet-vanchjou-stali-partnerami1655845606