Скажем стоп радиомагнитному излучению

Ученые из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», разработали простой и бюджетный самоклеящийся материал, способный поглощать радиоволны.

Он состоит из двух основных компонентов: невысыхающего герметика и поглощающего наполнителя. Он пригоден для использования в широком температурном диапазоне от –40°C до +100°C. Предполагается, что эти материалы могут найти применение в строениях с промышленным и бытовым оборудованием для радиочастотных волн.

В качестве поглотителя электромагнитных волн мы используем материалы, которые наполнены рубленным углеродным волокном. При его содержании в 5–10% поглощение составляет 50–60%. Максимальный эффект наблюдается при содержании углеродного волокна в 5%, а металлической окалины 45%, при этом коэффициент потерь составляет 54-75%,

– отметил доктор технических наук, профессор МГУ им. Н.П. Огарёва Василий Черкасов.

В свете роста использования радиовещания, спутниковой и сотовой связи возникает проблема электромагнитного излучения, и разработанный материал представляет собой ответ на этот вызов. В отличие от многих аналогов, этот материал – поглощающий, а не отражающий, что делает его уникальным в своем роде. Примечательно, что для его применения не требуется специальной подготовки поверхности, и его можно использовать в любое время.

Наши ученые уже занимаются апробацией данного материала. Так, с сентября ведутся предварительные испытания технологических процессов на заводе герметизирующих материалов в городе Дзержинске,

 – добавил ректор университета Дмитрий Глушко.

Себестоимость этого покрытия оценивается в 620 рублей за квадратный метр при толщине 1 мм, что является значительно более доступным вариантом по сравнению с аналогами, стоимость которых колеблется от 4 до 60 тысяч рублей за квадратный метр.