Сладкий, но без лишних калорий!

ГК ЭФКО, ключевой участник #БелгородскогоНОЦ, успешно получила свидетельство о государственной регистрации сладкого белка в России (проект #БелгородскогоНОЦ).

Мы все любим сладости, но знаем, что их чрезмерное потребление может навредить здоровью.

Простые углеводы – это основной источник энергии для клеток, но их избыток может вызвать скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к необходимости «дозаправки» организма. Простые углеводы легко расщепляются и быстро попадают в кровоток. Происходит скачок уровня глюкозы в крови. Чтобы его стабилизировать, поджелудочная железа выделяет инсулин. Однако очень скоро организм начинает требовать «дозаправки». Возникает порочный круг: сахара требуется все больше».

Но есть решение! Растение пентадипландра, растущее в африканских тропиках, синтезирует браззеин — вещество, в тысячи раз более сладкое, чем сахар. В отличие от углеводов, браззеин не вызывает инсулинового отклика и разлагается на аминокислоты, что делает его безопасным для употребления.

Учёные ИЦ «Бирюч» освоили технологию воссоздания браззеина в лаборатории, и вот результат: сладкий белок уже сертифицирован в России и других странах ЕАЭС.

"Это настоящая находка! Теперь мы сможем наслаждаться сладким, не беспокоясь о лишних калориях",— поделился мнением член-корреспондент РАН Пётр Сергиев.

Скоро сладкий белок появится в магазинах в составе любимых продуктов. Ждем с нетерпением!