Собрались вместе экологи, биологи, химики, математики и экономисты… Нет, это не начало анекдота.

Названные специалисты вместе на базе Нижневартовского госуниверситета в рамках проекта ЗапСибНОЦ изучают одну из самых актуальных проблем современного мира — распространение микропластика и его влияние на окружающую среду. Исследование затрагивает водные экосистемы арктических и субарктических регионов.

Собрались вместе экологи, биологи, химики, математики и экономисты… Нет, это не начало анекдота. Названные специалисты вместе на базе Нижневартовского госуниверситета в рамках проекта ЗапСибНОЦ изучают одну из самых актуальных проблем современного мира — распространение микропластика и его влияние на окружающую среду. Исследование затрагивает водные экосистемы арктических и субарктических регионов.

Почему это важно?

В Югре, как и в других регионах России, растет загрязнение водных экосистем антропогенными полимерами. Причем, по сравнению с микропластиком в морских экосистемах, явление для пресных водоемов пока изучено мало, есть только фрагментарные данные.

В чем опасность микропластика?

Он не разлагается в природных условиях.

Не подлежит переработке.

В значительных количествах накапливается в толще воды.

Практически беспрепятственно перемещается и легко попадает в живые организмы.

По пищевой цепочке достигает человека.

Воздействие частиц пластика на организмы связано как с механическими эффектами, так и токсическими. Есть данные о воздействие на иммунную и репродуктивные системы.

Результаты исследований необходимы широкому ряду специалистов. В том числе они пригодятся представителям природоохранных структур и предпринимателям, которые, к примеру, занимаются выращиванием ценных пород рыбы.

Работа югорских ученых позволит выявить:

- источники поступления микропластика в пресноводные экосистемы Югры;

- закономерности его распределения;

- степень загрязнения пресноводных экосистем региона.

Кроме того, ученые планируют разработать рекомендации по включению микропластика в перечень загрязняющих веществ и показателей, которые в обязательном порядке исследуют в пробах поверхностных вод и донных отложений при проведении локального экомониторинга на территории округа.

Что в итоге?

Данные этого исследования помогут минимизировать экологические и экономические риски для водных экосистем.

Оценка экологического состояния пресноводных водоемов и прогнозирование дальнейшей циркуляции микропластика позволит выявить влияние этого загрязнителя на растительный и животный мир.

В том числе влияние микропластика и на те группы организмов, которые имеют статус особо охраняемых и исчезающих.