
Исследователи из Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», и Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали способ улучшения механических характеристик высокоэнтропийного сплава, состоящего из алюминия, ниобия, титана и ванадия.
«В Белгородском государственном университете работают самые серьезные материаловеды в России, они главные специалисты по высокоэнтропийным сплавам (ВЭС). У нас же есть понимание процесса: что происходит в материале под воздействием лазерного излучения, что происходит в самом процессе, чего нужно потом избежать. У нас был совмещен материаловедческий подход БелГУ и наш технологический подход с точки зрения применения прямого лазерного выращивания», – поделился начальник отделения исследования материалов ИЛИСТ СПбГМТУ Ольга Климова-Корсмик.
Они обнаружили, что прокатка и последующий быстрый отжиг при высокой температуре создают мелкозернистую структуру сплава. Это делает его не только прочным, но и очень пластичным. Новый сплав может найти применение в авиационной и космической промышленности, а также способствовать снижению авиационных выбросов.
Сотрудники Института лазерных и сварочных технологий активно используют новые технологические подходы к материалам. В исследовании также участвовала делегация ученых из Белгородского университета, которая работала совместно с коллегами из СПбГМТУ.