Стартовала акселерационная программа «Российская Арктика - 2024»

Организаторами программы выступают Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и НОЦ «Российская Арктика».

Открытие программы состоялось в центре коллективной работы «Точка кипения» САФУ.

– Участников программы ждет проектно-образовательный интенсив по разработке стартап-проектов под руководством опытных наставников и трекеров. В этом году мы немного изменили концепцию работы акселерационной программы и решили объединить студентов направлений естественных наук со студентами экономических направлений подготовки. Таким образом мы хотим достигнуть наиболее эффективного результата по итогам работы студенческих команд, большего количества качественно проработанных проектов, - рассказал о формате мероприятий руководитель программы Алексей Григорищин.

На открытии участников программы приветствовали представители индустриальных партнеров и участников НОЦ «Российская Артика», которые будут выполнять роль экспертов. Заместитель генерального директора агрохолдинга «Белозорие» Александр Гречаный пожелал всем участникам программы успехов и подчеркнул, что представители предприятий и организаций всегда готовы оказать помощь в воплощении студенческих проектных инициатив в жизнь. Об актуальных проектах в области аквакультуры и успешном опыте взаимодействия в научно-инновационной деятельности с САФУ участникам открытия рассказал заместитель начальника Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Алексей Коротенков. Историю успеха компании в области биотехнологий представил технологических предприниматель, директор ООО «Берег реки» Максим Долгополов.

В процессе реализации акселерационной программы планируются мероприятиях на генерацию идей, исследование потенциального рынка, разработка инновационного решения, валидизация потребителей, освоение методов unit-экономики, первичное тестирование гипотезы продуктовой идеи для индустриальных партнёров программы. Тематический фокус программы определен по следующим основным направлениям: биомедицинские технологии, нанотехнологии, биотехнологии и технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.

Все команды выпускников акселерационной программы получат методическую поддержку от институтов развития для практической реализации проектов. В своем выступлении руководитель Инновационного центра АНО АО «Агентство регионального развития» Юлия Шабалина рассказала об особенностях технологического предпринимательства в Архангельской области и мерах поддержки, которые в настоящий момент действуют для стартапов на федеральном и региональном уровнях. 

Напомним, что цель акселерационной программы заключается в трансформации научных знаний в промышленно применимые, экономически оправданные и востребованные рынком технологии, которые создадут основу для создания и развития стартап-проектов. На протяжении трех месяцев участники совместно с индустриальными партнёрами будут работать над проектами и в середине декабря представят их публично. 

Программа реализуется в рамках федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства».