Стартовала первая летняя школа аспирантов Евразийского НОЦ

Управляющая компания научно-образовательного центра Башкортостана совместно с Томским политехническим университетом открыла Первую летнюю школу аспирантов Евразийского НОЦ. Программа пройдет в очном формате с «31» июля по «04» августа 2023 года.

Управляющая компания научно-образовательного центра Башкортостана совместно с Томским политехническим университетом открыла Первую летнюю школу аспирантов Евразийского НОЦ. Программа пройдет в очном формате с «31» июля по «04» августа 2023 года.

Первой летняя научная школа пройдет на площадке современного историко-культурного музейного комплекса Шульган-Таш, на территории одноименного природного биосферного заповедника в живописной излучине реки Белой.

Молодых ученых ждут лекции и мастер-классы от ведущих ученых Томского политеха, практикумы, научные бои и жаркие дискуссии. Активную работу в Школе мы разбавим увлекательными экскурсиями, сплавом по реке Белой и познавательной культурной программой с погружением в историко-культурный контекст заповедника Шульган-Таш.

Первая летняя школа аспирантов Евразийского НОЦ поможет приобрести не только уникальные компетенции в научной сфере, но и полезные знакомства: неформальный нетворкинг станет важной составляющей программы.

В Школе аспиранты узнают, как стать продуктивным исследователем. Эксперты расскажут об актуальных областях исследований и междисциплинарности в науке, современных исследовательских инструментах и новых траекториях карьеры молодого ученого. У молодых ученых появится возможность повысить навыки в управлении исследовательским проектом и работе в команде, познакомиться с эффективными приемами ярких публичных выступлений, а также узнать, зачем и как продвигать науку в массы, став при этом лидером научной мысли.

Поприветствовала участников первой летней школы Евразийского НОЦ директор управляющей компании НОЦ РБ Ирина Буренина:

«Задача Евразийского НОЦ – поддерживать проекты ведущих ученых и создавать актуальные карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.Сегодня мы в республике уделяем большое внимание подрастающему поколению ученых. Потому что именно вы, молодые ученые, в скором времени будете влиять на научный мир и создавать свои научные школы».

В первый день летней школы молодые ученые и эксперты прошли вводный тренинг и уже успели подискутировать на тему: – кто такой современный исследователь и какими качествами он должен обладать? На стратегической сессии участники искали точки пересечения и возможности для междисциплинарных проектов.

Вечер первого дня в школе закончился сказками – аспиранты принимали в гостях сказителя-сэсэна, который познакомил молодых ученых с эпическими сказаниями и национальными музыкальными инструментами башкир.

Прямо перед ребятами сэсэн сделал курай из тростника и показал, что музыку можно играть и носом). Старейшим музыкальным инструментом башкир считается хайран или «носовая флейта». Этот музыкальный инструмент уникален тем, что звук извлекается путём выдыхания воздуха через нос, а жесты используются для придания дополнительных эффектов мелодии. В конце вечера наши аспиранты уже стояли на сцене, как участники квартета.