
В СамГМУ, вузе-участнике НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», создали виртуальную систему «МЭВИС» для обучения студентов с использованием VR-технологии. В системе студенты могут практиковать медицинские навыки и проводить обучение в интерактивной виртуальной клинике. «МЭВИС» позволяет до 300 пользователей одновременно участвовать в обучении и уже содержит 55 сценариев обучения.
«У нас накоплен большой опыт в разработке симуляторов с применением технологии виртуальной реальности, которые сегодня активно используются в образовательном процессе, — говорит директор Института инновационного развития СамГМУ, к.м.н. Сергей Чаплыгин. — Модульная экспертная виртуальная система «МЭВИС» создавалась с привлечением профильных специалистов в сфере медицинского образования и клинической медицины СамГМУ. Это комплексное практикоориентированное решение с широкими возможностями для цифровой трансформации образовательного процесса. Многопользовательский режим позволяет проводить обучение в группах с распределением ролей между пользователями, а мобильное приложение для кардбордов — организовать обучение в удаленном режиме. Автоматизированная система персональной статистики и аналитики, а также личный кабинет пользователя позволяют отслеживать динамику и корректировать процесс обучения. Ряд тренировочных модулей полностью воссоздают обстановку и алгоритм действий согласно паспортам аккредитационных станций. Это дает возможность подготовиться к прохождению аккредитации».
Университет также разрабатывает федеральный центр компетенций для разработки и внедрения цифровых учебных комплексов на основе VR и AR.
источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/studenti-mediki-smogut-praktikovatsya-v-virtualnoi-klinike1694636040