
Студенты Молодёжной лаборатории интегральной фотоники Пермского университета (ПГНИУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») получили грант конкурса «Студенческий стартап» на создание аппаратной косметологической GLED-маски.
Принцип работы GLED-масок основан на воздействии света на кожу.
«У света с разной длиной волны разная глубина проникновения в кожу. Синий свет с длиной волны в 450 нм проникает только в верхний слой эпидермиса, на глубину примерно в 0,1 мм. Освещая исключительно эпидермис, можно целенаправленно ускорять снятие воспалений на коже, не воздействуя на более глубокие слои защитной ткани. Зелёный свет с длиной волны в 590 нм проникает уже в дермы, что способствует омоложению кожи. Кванты света передают свою энергию клеткам соединительной ткани, те клеткам кожи и ускоряют обмен веществ в них. Свет красного цвета с длиной волны в 900 нм проникает уже на несколько миллиметров, а то и глубже, что позволяет достигать клеток подкожного жира, активировать порфирины, например небелковую часть крови, отвечающую за перенос кислорода к тканям и перенос C02 из тканей в легкие», – комментирует сотрудник Молодёжной лаборатории интегральной фотоники Леонид Жуков.
В разарабатываемой GLED-маске пермские создатели предполагают использование сразу трех видов излучения: красный, синий и красно-синий. Маска будет состоять из четырёх частей: корпуса, матрицы из источников света – светодиодов и\или оптоволокон с использованием диффузоров, пленки диффузора и фильтра УФ, а также блока управления. По мнению разработчиков, именно эти излучения обладают лучшим эффектом для кожи.
В настоящий момент авторы проекта формируют топологию расположения светодиодов и проводят прототипирование маски.
«Мы предполагаем, что основными потенциальными потребителями продукта станут люди 14-25 лет из городов с плохой экологией и низким качеством питьевой воды, страдающие акне и постакне. А также люди в возрасте от 35 до 70 лет, обеспокоенные состоянием кожи на фоне возрастных изменений», – рассказывает руководительница группы, студентка 3 курса направления история и археология историко-политологического факультета ПГНИУ Лилия Шакирова.
Лаборатория интегральной фотоники стала одной из 6 молодежных лабораторий, созданных в Пермском крае благодаря НОЦ «Рациональное недропользование».
«Студенческий стартап» – это программа, реализуемая «Фондом содействия инновациям» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».